新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江草根青年自营韩国料理店 品味创业酸甜苦辣

记者高明磊、徐田刚
字体:
2015-09-18 14:27
来源:浔阳晚报

     [九江新媒体JJXMT.CN] 创业,是现代社会中热。门而又时尚的词汇,尤其是许多年轻人怀揣着各种创业梦。然而,真正开始创业的人却并不多。今年26岁的九江小伙刘畅,却是实践创业之路的一员。2014年底,他开始自营一家小型韩国料理店,如今小店生意稳定,而他也收获了创业路上的酸甜苦辣。

 
    1、有想法就行动不让创意落空
 
  刘畅经营的“欧巴”韩国料理店位于甘棠南路一支巷内,店内总面积42平方米,可容纳6桌客人。自2014年底营业至今,这家隐藏在深巷中的韩国料理专营小店,在食客群中获得了不错的口碑,也拥有了稳定的客源。而据刘畅介绍,决定自行创业,经营韩式料理店,只是源于当初的一个想法。
 
  有北漂经历、卖过楼、当过酒吧驻唱歌手,这些字眼全都集中在26岁的刘畅身上。回到九江后,刘畅也曾经想过找份安定的工作,但创业冲动却不时挑动着他不安分的心。2014年,他开始在创业之路上摸索,一个简单而又直接的想法突然萌生:“我作为一个吃货,为什么不能自己搞餐饮呢?”对韩式料理情有独钟的刘畅,随即开始学习韩式料理的制作。学会手艺后,经过对九江市场的调查,认为韩式料理店应该大有发展前景。很快,他和妻子就将开设餐馆的想法转化为行动。
 
  “我见过好多人将创业停留在想法上,然后自己再臆想出种种困难,最后不了了之。我的想法非常简单,不去做,怎么知道不行?想开店,就要马上行动。”
 
    2、创业看似自由但需全身心付出
 
  2014年底,刘畅和妻子开始为小店的创立而忙碌,选址、装修、跑证、招聘。刘畅说:“在开店之初,我真没想到开个小店竟有这么多事情要做。42平方米的店铺看起来小,但一砖一瓦都是我一手买来的,还有请师傅、办证、买菜,所有琐碎的小事都要自己来跑,这些都是我在创业之初始料未及的。”
 
  很多人都以为创业可以获得更自由的工作时间,不受朝九晚五的束缚。然而,真正在创业路上的人,才能体会到其中的辛苦。“上班起码还有周末可以休息吧,可我们自己开店,根本没有这一说。”创业虽然辛苦,但刘畅表示,自己创业的热情却始终不减。“我所做的一切,都是为了我自己。如果越忙,说明生意越好,那么一切都值得,创业就是需要全身心地付出。”
 
  据刘畅介绍,“欧巴”韩国料理店每天的营业时间为10时至20时,算上刘畅和他的妻子,店内只有3名工作人员。为了节约成本,刘畅和妻子需要扮演前台、配菜、上菜、厨师、服务员等一众角色,而小两口也在日常的劳累中相互扶持。
 
    3、创业需要坚守也需要展望
 
  众所周知,韩国料理以浓、烫、甜辣而被众人喜爱。然而在夏季,韩国料理却不得不经历漫长的淡季。如何在淡季中坚守,并展望未来,是每一位创业者的必经之路。刘畅告诉记者:“这段时间生意相对冷清,对于我们来说确实有些难熬,唯一的信念就是坚守。”
 
  在保证菜品质量的同时推陈出新,留住老客源、拓展新客源……创业路上的刘畅,用积极的态度应对困难的坚守期。秋冬季节的来临,将为他的小店带来新一轮的发展机遇。对于未来,刘畅说:“创业需要合理规划,我们下一步就想积累资金,在九江能开连锁店。自己创业确实辛苦,但也能深刻体会到个人的成长,对于未来,我充满信心。”(浔阳晚报 记者高明磊、徐田刚)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS