新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

技术工成“香饽饽” 职业技术教育升温

记者杜金存 实习生吴俊宇
字体:
2014-12-08 09:23
来源:江西日报
  [九江新媒体JJXMT.CN]“九江经济技术开发区工业园区招聘数控机床工人,每月工资超过5000元。”12月7日,在招聘现场,一些市民感叹,上大学不是唯一的出路,学一门职业技术在竞争激烈的就业环境中或许更受欢迎。
 
  正在工业园区求职的杨诚今年27岁,2005高中毕业以后便进入了广东省某电子科技公司从事电气维修工作,经过多年摸爬滚打,成了一名电子通信工程师。他期望的月薪在6000元以上,目前有多家电子通信企业正与他联系,但他还在比较。
 
  九江经济技术开发区利达机电有限公司人事部张姓负责人介绍,该公司共有100余名机电工人,工人月工资普遍有四五千元,部分优秀工人超过5000元。开发区城西港劳动保障所陈姓工作人员透露,利达机电工人的薪金水平在整个工业园区尚处于中下游水平。
 
  据介绍,数控、机电、通信等技术工人已成为九江经济技术开发区工业园区的稀缺人力资源,有经验的技术工人更是“香饽饽”。 目前,工业园区技术工人的招聘与求职之比高达8∶1,即8家企业争夺一个技术工人。
 
  从我省历年的就业数据来看,职业技术院校的初次离校就业率保持在90%左右,高出普通本科生初次离校就业率近5个百分点。职业技术教育成为人才培养的重要阵地,但从全社会来看,技能人才缺口仍然很大,在这种情势下,技校生抢手成为必然。
 
  不少家长眼中,“读技校”意味着学历低、没面子,而“考不上大学就去读技校”的观念更是让职业技术教育成了家长无奈之下的一种选择。随着技术工人就业的“吃香”,职业技术教育逐渐成为热门选择,社会观念也在转变。九江职业技术学院宣传部彭姓工作人员介绍,今年该校共招收4000余名学生,其中录取分数超过本科线的学生约100人。江西现代职业技术学院招生就业处处长周圣贡介绍,今年该校招收4000名学生,分数线超过本科的学生同样不在少数,今年还有不少本科生和研究生回炉再造,来到该校学习职业技术。
 
  我省今年9月曾下发《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,意见中明确表示,要大力宣传高素质劳动者和技术人才的先进事迹和重要贡献,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,营造有利于现代职业教育发展的舆论环境。意见中更提出,要推进高中教育多样化,拓展职业教育的社会服务功能。
 
  对于职业技术教育升温这一现象,省社科院经济研究所所长麻智辉表示,职业技术教育的健康发展仍需要政府的大力支持和社会观念的进一步转变。推进高中教育多样化,拓展职业教育的社会服务功能,正是推进职业技术教育进一步发展的重要举措。  
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS