新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

从诸葛亮弃曹选刘看青年如何就业择业

曾宇
字体:
2014-11-19 13:54

     [九江新媒体JJXMT.CN](曾宇)《三国演义》中,初出茅庐的诸葛亮面对众多用人单位,为何舍弃大国曹操,而独选势力尚弱的刘备?他的选择给我们以怎样的启示?本文拟从择业就业角度略作分析,总结几条经验供大家参考。

    明确职场定位
 
    在茅庐中修行多年的诸葛亮,对个人发展定位非常清晰,就是要辅佐一位有帝王之志的仁人成就大业,同时他也清楚自己具备了实现这一目标所需的职业才干,愿意为此毫无保留地发挥自己的才智。围绕这一择业标准,他宁可苦苦修行,“荀且性命于乱世”,选中刘备这支“潜力股”。
 
    看好才尽其用
 
    尽管曹操半壁江山在握、实力雄厚,但诸葛亮“不求闻达于诸侯”,认准刘备“是自己的菜”,原因还在于,曹操和孙权两大集团人才济济,自己若去应聘,最多是个“中层管理者”,而刘备高级参谋奇缺、为人宽厚、惜才如命,自己前往效力,破格提拔为高层领导的胜算别大,人尽其才,才尽其用,增值空间无限。
 
    善于推荐自己
 
    “三顾茅庐”前,诸葛亮每每自比管仲、乐毅,向外界传递个人才能,表达对和谐共事的向往,传递了求职意向等重要信息。“隆中对”里,诸葛亮严谨表述,淋漓尽致地表现自己对刘备集团发展战略的深度思考,令刘备大为叹服,终成“高级白领”,帮其在“夹缝”中打拼出一片天。
 
    择业少走弯路
 
    诸葛亮择业刘备,共事非常“合拍”,成就千古佳话,给正在择业就业的青年以丰富的启示。青年初入职场,应认清职业意向,明确定位职业发展,学会扬长避短。在选择应聘对象时,最好选择现实风格与个人才能适合性强的企业和领导,不一定非要要往名气大的企业钻。有利于发挥个人才能同,发展空间大,认准了标准再去选择企业,就能避免在求职中少走弯路。
 
    学会推销自己也很重要。应聘准备离不开对个人综合能力的有效包装,个人综合实力离不开一份精心设计的简历。个人简历要从教育背景、业绩、社会地位、财富状况、人脉资源等方面精确阐述,并对个人职位价值及兴趣爱好进行介绍。面试作自我介绍自己,要注意语气语速,时间把握得体。端正的仪表,阳光的个格,能给对方留下好印象。当然,若有发明专利与作品,更有利于赢在起跑线。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS