新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

中欧院长朱晓明:去美国投资的几点建议

字体:
2013-04-14 21:41
来源:

2011年7月14日,由亚洲协会等单位主办的“倾听中国:中国对美直接投资挑战与对策”论坛,在北京隆重举行。中欧国际工商学院是论坛独家商学院合作伙伴,中欧国际工商学院院长朱晓明教授、副院长兼教务长约翰 奎尔奇(John Quelch)教授出席并发表演讲。

亚洲协会(Asia Society)是美国最知名的智库之一,为推动中美之间的交流做出了重要贡献。亚洲协会和伍德罗·威尔逊国际研究中心基辛格中美研究所今年5月4日联合发布了《敞开美国大门,充分利用中国海外直接投资》研究报告。报告撰写过程得到了中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军、麦肯锡公司尤因(Dan Ewing)等学者和企业界人士的支持。

出席论坛的嘉宾有:香港恒隆集团董事长、亚洲协会全球联席主席陈启宗,荣鼎集团合伙人(报告作者之一)荣大聂(Daniel Rosen),伍德罗威尔逊国际学术中心基辛格美中关系研究所主任 (报告发起机构之一) 前美国驻中国大使芮效俭(Stapleton Roy),亚洲协会美中关系中心阿瑟罗斯主任夏伟(Orville Schell), 美国驻华使馆临时代办王晓岷,中国国际经济交流中心秘书长、前商务部副部长魏建国,财新主编胡舒立,中国发展研究基金会秘书长卢迈,中国国际金融有限公司研究部联席负责人、首席策略师黄海洲,以及来自企业界的众多代表。美国参议员范恩斯坦、纽约市长彭博发表了影像致辞。

朱晓明院长参加了“进入美国市场:认识和管理政治和社会风险”专题讨论。朱院长在发言中指出,作为一所立足中国的国际商学院,中欧对中国企业走出去这一课题进行了大量的学术研究,举办了多次高层次的学术论坛。去年,在商务部的领导下,中欧组织编写了第一本对外投资白皮书《中国对外投资与经济合作发展报告2010》,“白皮书2011”正在撰写。他还就中国企业如何更好地去美国投资提出以下几点建议:首先,中国企业应该进一步改善公司治理、提高企业经营的透明度,以透明赢得信任。其次,中国公司在美国要本地化,特别是高管团队的本地化。再次,中国企业的管理基础与跨国公司存在差距,应抓紧补课。否则,即使收购了海外的企业,也会遭遇文化差异和整合失败的挑战。在海外投资成功,能力比金钱更加重要。中欧国际工商学院准备与国家开发银行等合作,开设中国企业“走出去”的培训课程,面向各类企业,旨在促进中国企业国际化,加强企业跨国经营。

奎尔奇副院长参加了“赢在美国:由水土不服到顺风顺水”专题讨论,他在发言中指出,中国企业要想在美国取得成功,必须具有长期承诺,才能赢得合作伙伴和客户信任。以案例教学闻名的奎尔奇副院长通过案例引出了在美国市场取得成功的四种战略:荷兰ING的低成本战略、三星的优质新产品开发战略、奢侈品牌BUBBERRY的营销拉动转型,以及海尔和万向的低调切入战略。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS