新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

记一个普通班班主任的高考心路历程

占龙海
字体:
2014-07-08 16:25
来源:

     一路播种,一路收获

    ——记一个普通班班主任的高考心路历程
 
    三年砥砺,一朝亮剑。2014年6月23日注定是我们高三(8)班——不被大家看好的一个普通班——最令人激动与自豪的一天。全班52人参加高考,2人考上二本,10人考上三本,25个艺术生本科通过率100%。取得如此优异的战绩与每一个任课教师辛勤的耕耘和无私的奉献紧密相连。三年来,我们把自己的青春热血播洒在三尺讲台,全身心地投入到学校教学与班级管理工作中来。
 
    遥想三年前,当我随意翻开高三(8)班中考成绩单时,我内心犹如寒冬枯萎的落叶在冷风中震颤。全班56人,只有近一半人达到普高线497分,而最高分只有530分,400分以下的却有20人之多。面对学习基础如此之差的学生,我内心彷徨,我该如何教育引导提升他们。那一晚,我失眠了,辗转反侧,只为这些将要和我度过三年的孩子.....
 
    我深知,一个优秀班级的建立,就应狠抓班级的班风与学风。良好的班风、学风是班级育人的“优质摇篮”的保证。好的班风、学风会使学生相互学习、相互竞争,推动班内同学上进。因此,我把塑造良好班风、学风,作为班主任工作的主要任务。而严格的班纪班规是好的班风、学风形成的重要条件,所以我要求学生遵守学校制定的《九江外国语学校中学生管理制度》,要求学生结合《中学生守则》、《中学生日常行为规范》的各项条款,同时结合本班的实际制订出合理的班纪班规。同时为了增强学生的自我管理意识,我要求值日干部始终坚持做好每一天的班级日志,记录每一天班级的各种情况:如纪律、卫生情况、好人好事及对班级管理的意见和建议等,这些情况也一并上墙公布,让同学了解自己一周以来自己的表现,知彼知己,百战不殆。这样做有助于增强学生的自律、自强意识。通过制定规章制度,并时时加以检查、督促,使学生“有规可循,有章可依”,为良好的班风、学风的形成提供了有力保障。 
 
    然而仅仅有了好的班风、学风还是不够,要把一个班级带好,班主任就必须不断提高自身的思想韧性素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,自己非常清楚自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。作为班主任,三年来我未曾旷过一天工,均为全勤。每天的晨读7点钟准时到班;每天的课间操、眼保健操亲自督促;每周五值日大扫除,自己也作为班级一员参与劳动;只要学生在校,每天晚寝时,必到学生宿舍察看,为学生排忧解难;在教室内,只要见到地上有纸屑就捡起来丢到垃圾箱内;在学习上,要求学生准备纠错本,自己也准备一个大的问题本;要求学生答题认真规范,由此每节课都要求自己板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然,以形成“高效课堂”的教学模式。自己的行为规范、以身作则对学生是无声的教育和有力影响,使学生感觉师生平等。正是由于这种“忠于职守,以身作则”的教育理念,在学生面前既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。
 
    中国有句古话叫“严师出高徒”。面对这些行为、学习习惯存在严重问题的学生我只能严加管教,当然我所说的严是指:纪律严、制度严、目标严、赏罚严。因此特设置了几条红线,如不准蓄长发,不准抽烟,不准喝酒,不准早恋,不准无故迟到旷到,不准上网等。同时也站在学生的角度看问题、分析问题,公平、公正地对待每一个学生。宽严相济,相辅相成,“宽”不是放任自流,听之任之,而是允许学生犯错误并给他改正的机会。俗话说,教孩子一年,替他想一辈子,如果你能宽恕他一次,也许会改变他一生。在我的学生中,有一位叫王翔的同学,他自幼便失去了父亲,母亲又为了生活长年奔波在外,一直跟着年迈的奶奶生活,他的童年生活缺少的是阳光雨露,缺少的是父爱亲情,就这样在沉默寡言中放任自流、破罐破摔,久而久之他就成了班上问题最多的学生,学习成绩也是一塌糊涂。我曾对他进行过多次说服教育,收效却总是不大。寒冬腊月的一天,我在上课时,发现他神色黯淡,浑身瑟瑟发抖。我细细一看,他竟然只穿着两件薄薄的单衣,两只暗红色的手上布满了冻疮,几道裂开的口子还在不停地往外渗着血水。看着此景,我的心一下子就被震撼了。我赶紧找来衣服给他穿上,又带他到校医务室清洗包扎伤口,经过我一个星期的清洗护理,他手上的裂开的口子竟渐渐痊愈了。但从此以后,我却发现他仿佛是换了个人似的,不再对其他同学寻衅滋事了,上课专心听讲,按时完成作业,还经常主动给老师擦黑板,学习成绩也有所提高。
 
    做一个优秀的班主任,还要有更好的工作方法。我所带的普通文科八班学生基础薄弱、自制力不强、差别很大,如何让学生大面积提高自己的的学习成绩成为我教育教学管理的中心和重心。经过与课任教师与全班同学的共同摸索,形成了“组长管理、代表把关”的指导方法。把班级分割成几个小组,每组六人左右,共同探讨学习,小组长每天总结,把“疑难杂症”综合到学科代表处,学科代表能解决的问题及时在组内消化,如果不能,就集中到任课老师那里解决。学科代表在每周班会课上要把本周组员的学习表现公诸于班,并选出本周进步之星;在周二的自习课上,我会精心选择比如《我为什么在三流学校考上北大》《高三,不只是传说》等励志故事给学生朗读,以此来增强同学们的自信心;每次考试进步最大的同学做榜样发言,以帮助他们树立信心。让每个同学看到自己的优势和前进的方向,也让任课教师看到学生的进步。通过长期坚持这种指导方法,我们班的学习成绩突飞猛进。尤其是高一入校未到普高线的彭康鑫同学在高二下学期进入年级前30名。在九江市三次统考中,彭康鑫同学开始进入年级前五名,并且我所带的普通八班中均有十人进入年级前100名,其中三人次进入过年级前50名。彭康鑫、严雯同学最终高考分别以512、506分考上二本。
 
    我知道,我们行走的路才刚刚开始。既然选择了远方,就只能风雨兼程。既然选择了教师这个职业就要用爱心与责任去关心每个学生,用我们的爱在教育的原野上塑造一座永远不倒的丰碑。(占龙海)
 
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS