新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

细细打磨是高分的通行证——小说主题的梳理与归纳

雷寇
字体:
2018-01-04 11:23

   [九江新媒体JJXMT.CN]1月2日,九江三中资深语文教师徐永宏于新年伊始之际在高三(19)班为大家呈现了一堂细细打磨、构思精巧的“高考一轮复习之小说阅读主题的梳理与归纳”公开课。

201801041616420561.jpg
 
  到了高三,由于高考的日益临近,语文的教学压力也越来越大,如何让高三枯燥的复习课既能照顾到高考考点,同时又能调动学生积极性像高一时的语文课堂那样“活色生香”,是摆在每一个高三老师面前不得不解决的难题。而拥有多年一线教学经验的徐老师则在这堂公开课上,给出了自己的答案:我亦无它,惟细细打磨尔。
 
  “小说主题的梳理与归纳”,在初次看到徐老师的公开课题目时,当时落座的听课教师们是有些意兴阑珊的。小说阅读作为高考必考知识点之一,关于它的方法与技巧其实大多都是一些套路化的知识,各路老师的讲解已经非常详细了,把它作为公开课又长又难以讲出新意,但在这堂课上,徐老师用他的丰富教学经验,将知识点条分缕析,细细打磨,再辅以徐老师妙语频出的语言风格,将其娓娓道来,令人如沐春风。
 
  一篇小说阅读,一道阅读题,一个考点,一个技巧,一块屏幕。徐老师确实是践行了他的教学观,越是高三,越是应该返璞归真,整堂课徐老师就围绕着一道阅读题展开讲授。
 
  首先,由于之前徐老师已经将这篇阅读作为作业布置下去了,所以在这堂课的一开始,徐老师便让四个学生走上讲台进行演板。
 
  之后,徐老师分别针对这四个同学的答案,从答题规范、场景影响主题、本体化小说人物、抽象概括四个方面分别展开小说主题的梳理与归纳的讲授。
 
  在正式进入本课主体部分的讲授后,徐老师又适时引出以前学过的这篇小说的作者屠格涅夫的其他作品的主题,来让学生通过借鉴来概括小说主题。
 
  最后,徐老师又趁热打铁,结合课外阅读过的鲁迅小说《药》的一个场景细节,让学生当堂探讨了起来,并结合同学们的具体答案就着之前的场景影响主题板书再次进行了一番更为详细的讲解,使得本堂课的知识点再次得到了巩固。
 
  值得一提的是,除了讲解具体的高考考点及知识技巧外,在整堂课的行进中,徐老师时不时的引用各种文学作品中的名言,从诗歌到小说,从中国到国外,从课本教材到课外阅读,使得本来使用却略有些枯燥的课堂,瞬间丰富了起来,学生的兴趣也得以很好的持续关注课堂。
 
  徐老师的这堂课,内容充实,重点突出,既学习到了新知识,又极大的扩充了学生们的高考考点知识库,再加上她自己课外知识的一些拓展,使得这节课的思想内容和精彩程度得到进一步提升。
 
  课后,大家就这堂精彩的公开课展开了十分热烈的讨论,在徐老师讲述了她的备课过程及构思思路之后,语文组其他老师纷纷发言,互相分享对于这堂课的看法和收获,对该课都给予了很高的评价。
 
  高三语文备课组组长邱中华老师认为,徐永宏老师这堂课貌不惊人却润物细无声,正像徐老师所说的那样,高三复习更重要的是沉下心来慢慢讲解知识点,稳扎稳打,细细打磨,方能在高考时取得高分。
 
  这堂课引起了多位语文老师的共鸣,特别是李春华老师。李老师认为,徐老师的课讲解细致,分析深刻透彻。讲课时又旁征博引,引导学生发散思考,举一反三。此外,还十分重视学生答题表达细节,让学生确实提高解题答题的能力。例题选择典型且适合高考考题特色,非常有指导意义。之外,徐老师板书字体流美灵动,教态沉稳得体。是我们后辈学习的榜样。
 
  语文组资深教师邹平力主任则认为,徐老师的这堂课,紧扣考点和文本的要点,找准文本和题干的契合点,条分缕析,丝丝入扣,指向明确,十分规范科学。而黄雁老师,则从课堂格局上出发,认为徐老师讲课视野极其开阔,讲解时旁征博引、丝丝入扣,不愧是首席教师!我校青年教师杨旭则从“新”字出发,认为这堂课设计巧妙,方法灵活多样,例证信手拈来。与学生共同精细探究文本,让人深受启发。
 
  王荣莉校长也对徐老师的这堂课称赞有加,认为徐老师备课充分,钻研透彻,并且能做到课内外勾连迁移,给学生有益的思想启迪,作为2018开年的第一堂公开课,为语文组2018年新的工作开展取得了开门红。徐老师课堂上的潇洒自如、游刃有余是其厚实功底最鲜活的外化,值得大家好好学习!
 
  (雷寇)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS