新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

2016年的九江三中:永葆初心育桃李

余忠庚
字体:
2016-12-31 13:17

   

 
  [九江新媒体JJXMT.CN]牢记使命创新业,永葆初心育桃李。在过去的一年里,九江三中坚持文化立校,注重内涵发展,向管理要质量,向师训要效益,以人为本,创新求变,办人民群众真正满意的教育。
 
201612301625070977.jpg
 
  校园文化:办有品位品质的教育
 
  校园文化是一个学校历史成就的长期积淀,更是一所学校长期健康发展的重要保证。
 
  九江三中60年的办学历史形成了自己独特的校园文化和办学风格,并且孕育了独具匠心的“拼搏进取,不甘落后;团结奉献,争创一流;爱校敬业,追求卓越”的三中精神,这也是三中校园文化的核心所在。开展显性文化建设,充分发挥校园文化的引领作用、教学区文化的激励作用、教室文化的感染作用。充实固态文化建设:一报(校报《甘棠霖》)一刊(《九江三中教育科研》)三动态(《工作动态》、《教务简讯》、《德育简讯》)两本书(《琥珀春韵》、《琥珀甘霖》);一会(谷雨诗会)一节(校园科技文化艺术节)一讲坛(琥珀讲坛)。着力推进和培育“三种文化”:“静”文化、自学文化、自主管理文化。
 
  2016年2月,九江三中被省教育厅评为“2015年江西省校园文化特色学校”。
 
201612301625550997.jpg
 
  科学管理:办有效率优质的教育
 
  管理是开展教育教学必不可少的环节,科学管理是提高教育教学效率和质量的关键。
 
  九江三中始终坚持“以人为本、刚柔相济、兼容和合、诚正仁爱”的管理理念和“沟通是基础,服务是根本,激励是重点,引领是关键”的管理要诀,实施三大管理:走动式管理、人文性管理、精细化管理。
 
  注重干部队伍管理,一如既往地办好暑期干部学习班。加强师德师风建设,开展“五个十佳”和“德艺双馨”育人楷模评选。做好职称竞聘工作。扎实开展首席教师评选。突出教学管理。高效集体备课向纵深发展,教学常规督查全面覆盖,教学经验交流会专业水平更高。2016年九江三中教学管理获得市教育局高度认可:市直中学初中教学常规检查先进单位、高中教学常规检查先进单位;初中教学质量管理优胜单位、高中教学质量管理优胜单位重点中学类综合优胜单位。义务教育均衡发展工作获国家督导组肯定。
 
201612301624080158.JPG
 
  特色德育:办有人性光辉的教育
 
  德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的法宝。
 
  九江三中以培育和践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观为主旋律,以“植根式德育”为基础,以“启迪善良、传承高贵”为德育基本目标,引导学生“崇真、尚善、求美、博爱”,实现人格健全、人性美好、人生幸福。
 
  不断拓宽德育载体,丰富德育内涵,创新德育形式。举办班主任德育经验交流会。开展优秀班主任和班级组评选。培训学生心理委员。开展生命树家庭教育活动。举办知名学者专题讲座和励志公开课。积极推进团建工作。近年来,九江三中屡屡接到包括清华、北大、复旦等60多所高校反映毕业于九江三中的学子良好后续发展的喜报。
 
  学校团委2016年分获全市共青团工作先进单位团、“全国五四红旗团委”等荣誉称号!
 
201612301658470400.jpg
 
  教师培训:办有可持续性的教育
 
  教育的希望在于后继有人,教师的希望在于终身学习。
 
  九江三中历来重视教师业务能力的成长。帮助青年教师做好人生规划和教科研规划:一年掌握规范、三年胜任熟练、五年成为骨干、七年能挑重担。做好“五个一”:研读好一套教材、备好每一套教材、研究好一班学生、认真出好一套试卷、诚实上好每一节课。抓好“启明星结对子工程”“321工程”两大建设。搞好“琥珀杯”教师基本功大赛、琥珀论坛两大活动。开展好新入职教师必修课(暑期培训班、职前教育、拓展训练)。组织好“十佳青年教师”、“教坛新秀”、“心目中的好老师”评比活动。加强对教师的教育:常识教育、规则教育(法规制度、尊重、身教)、人格教育(植根于内心的修养、无需提醒的自觉、规则下自由、为他人着想的换位思考)。
 
201612301638270635.jpg
 
  以人为本:办有幸福温度的教育
 
  教育最应是充满人性的活动,这也是教育最大的魅力。
 
  九江三中始终秉持“健康第一、家庭第一、工作第一”理念,坚持办有幸福温度的教育。积极支持以教研组为单位开展的教师户外运动;组织教工运动会和各类运动比赛(排球赛、篮球赛、羽毛球比赛、兵乓球比赛);打造“温馨工程”:每年组织健康体检、赠送生日蛋糕、提供温馨三餐、开设教工健身房、邀请著名心理专家给教师进行心理培训等。关怀离退休教师,把老教师的生活、身体状况常挂心上,每年组织开展老教师座谈会,逢年过节开展走访慰问活动。2016年,张成卓校长荣获“中国好校长优秀奖”称号;6月,九江三中9位教师先后走进九江广播电台“名师讲堂”节目直播室,节目反响良好;一年来,九江三中国家、省、市级课题立结项近20项,教师在国家、省、市级学术性刊物发表论文近300余篇,各类技能比赛获全国、省、市一、二等奖的近200人次。
 
  特色课程:办有生活灵性的教育
 
  每颗花草树木的成长都有它合适的土壤和环境。“办适合学生发展的教育和教育为人生”是九江三中的办学理念也是九江三中尊重生命个性、尊重规律的生动体现。
 
  谷雨诗会给学生的校园生活增添了诗情画意。校园科技文化艺术节为学生彰显才艺提供了展示平台。琥珀讲坛为学生开阔眼界创造了条件。研究性学习为学生实践能力的锻炼开辟了渠道。
 
  “文理并进、体育双馨”是九江三中的办学特色。九江三中是江西省体育传统学校、江西省校园足球布局学校。2016年,学校聘请了专门的足球外教,学校被评为首批“全国学校体育工作示范学校”。九江三中还是“全国艺术教育工作先进单位”。文艺节目参加九江市城区中小学文艺汇演连续十一年获一等奖。今年4月,原创舞蹈《我们都可以这样》作为江西省唯一入选全国中小学生艺术展演的舞蹈类节目一举夺得全国一等奖。
 
201612301701340214.jpg
 
  对外交流:办有广度深度的教育
 
  “市内树品牌,省里创一流,国内有影响,有现代气息和国际视野”是九江三中的坚定不移的办学目标。
 
  一年来,九江三中对外交流工作不断丰富。校友中国工程院院士于全、四川大学博士、访美学者曾广根、中国教育学会初中教育专业委员会副理事长刘炳昭、著名心灵导师吕明臻、九江市禁毒委常务副主任、九江市公安局副局长陈祥滔先后来九江三中做专题讲座。共青团上海市委领导一行、樟树市三中先后来九江三中参观考察。五市八校协作体联谊会在九江三中举行。一年一度的教育教学开放周活动如期举行。校长张成卓应邀在2016年全市初中校长任职资格培训班上讲学。
 
  外事活动持续深入。聘请英语口语外教和足球外教;开办中英班;积极推动英国牛津剑桥名校冬令营活动;海外华文教育专家、东盟中小学校长代表团、英国米德尔顿公学访问团先后慕名三中参观交流。
 
  “六秩弦歌,春华秋实”。10月3日,九江三中举办了60周年校庆艺术节文艺汇演。之前,学校校史馆正式落成开馆。
 
  忆往昔岁月峥嵘,六十载栉风沐雨,砥砺前行。九江三中创办于1956年,1979年升格为江西省重点中学。此后数年,学校获得了江西省人民政府嘉奖,两次荣获国家体委、教育部、卫生部、团中央四部委表彰,并被特邀观摩中华人民共和国第四届、第五届全运会。
 
  看今朝桃李芬芳,六十载枝繁叶茂,硕果累累。近年来,九江三中优秀学子5夺九江市文科状元、4夺九江市理科状元、16人次获殷氏奖,30多人被北大、清华、香港中文、复旦等名校录取,春风桃李,遍布神州!
 
201612301650380741.jpg
 
  为明天再创辉煌,六十载春华秋实,永葆初心。60年风雨兼程,汇智者之灵气,谱鼎新之华章,如今的九江三中已然成为九江市的一张文化名片,浔庐大地的教学明珠。
 
  两学一做:办有组织保障的教育
 
  及时部署。先后召开了“两学一做”学习教育推进会、贯彻落实十八届六中全会和省市党代会精神班子专题布置会。
 
  加强学习。组织教师收看收听纪念红军长征胜利80周年大会现场直播、观看习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上讲话、《咬定青山不放松》专题片、庆祝中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年“孙维良演唱会”等。组织党员前往上海、嘉兴等革命教育基地开展“致敬革命先烈·传承红色基因”专题学习教育。开展党支部书记讲微党课活动。
 
  积极实践。组织党员教师参加百日大提升活动、防汛抢险。开展“立足岗位,我为教育作贡献”主题活动、党员送课下乡、定点精准扶贫工作。
 
  结合“两学一做”活动,评选并表彰最美党员、优秀共产党员、优秀党务工作者。九江三中党总支荣获2015—2016学年度组织建设先进基层党组织称号。
 
201612301710540011.jpg
 
  中考高考:办人民群众满意教育
 
  教育的出发点和落脚点就是让人民群众满意。九江三中没有生源优势,也没有规模优势,但是有精神优势,那就是“不甘人后,追求卓越”的拼劲。
 
  在过去的一年里,三中人用自己的努力证明了自己的实力,也创造了属于自己的奇迹,把“高分进高分出、低分进高兴出”的庄严承诺兑现的淋漓尽致:理科鞠文翔高考675分,居全省第49位;600分以上50人,占全省1﹪,居全市第二;文科一本上线80人,名列全市第二;文科985实验班,再创辉煌,一本上线48人,上线率94、1﹪;文理考生总计上一本线288人(不含体艺),比2015年净增百余人;文理考生总计上二本线683人(不含体艺),比2015年净增两百余人。
 
  2016年的中考再刷新记录:吴佩鸿717分,名列全市第三名;680分以上26人,650分以上104人,600分以上259人,以上分数段人数均位居全市第二。(余忠庚)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS