新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

德育为先结硕果 拼搏进取铸辉煌

王平、黄声兰
字体:
2014-07-11 11:02
8545538967e6eeabf2e2879634662181.jpg
 
     [九江新媒体JJXMT.CN]2014年高考成绩已经揭晓,九江三中获得了大面积的丰收,让所有三中人为之振奋!回首过去三年的学校概况,九江三中办学既没有生源优势,也没有底蕴优势,却又为什么能在连年的高考中喜获丰收,在市重点中学中争得应有地位,成为九江市民心目中的优质教育品牌?带着这样的疑问,记者再次走进这所让人民满意的省级重点中学——九江三中。
 
    拼搏是三中人生命的底色
 
    “爱拼才会赢”,这是儒雅的张成卓校长在接受采访时说的第一句话。
 
    随着采访的深入,记者深深的体验到:三中人继承了一笔巨大的精神财富:“拼搏进取,不甘落后;团结奉献,争创一流;爱校敬业,追求卓越”的三中精神。其精髓是拼搏。她已内化为三中人的个性品质,是三中人治校办学的法宝,是三中人永恒的坚守和执著,这种精神也赢得了广大市民的广泛认同和普遍赞誉。
 
    班子成员7人,6人在教育教学第一线,4人担任班主任,起到了很好的示范引领作用。
 
    学校千方百计提升办学品位,提升教师服务学生的水平。打造特色校园文化——琥珀文化,做好三大工程——首席教师工程、启明星工程、结对子工程,开展好三大活动——“琥珀杯”教师基本功大赛、琥珀论坛、暑期全员培训,组织好三大优秀教师评选——“我心目中的好老师”“十佳青年教师”“五个十佳”。
 
    遵循学生认知规律,以基础知识、基本能力为目标,奠定学生自我探究、自我发展的能力。积极开展教学研究,探索高效课堂,在可能的情况下和范围内,尽可能多地将解决问题的机会留给学生。
 
    教育的力量在于教师的成长,而教师成长的根本在于深度的内心觉醒。九江三中教师在三中精神的引领下,夙兴夜寐,起早贪黑陪伴着学生,并且努力地不断提高服务学生的水平,近年来,3位教师被评为江西省特级教师,5位教师被评为江西省学科带头人,26位教师被授予“江西省骨干教师”称号;60位教师在九江市一二三园丁工程中被评为“教学明星”“学科带头人”“骨干教师”,1人被评为“九江市拔尖技术人才”。多学科教师参加国家级赛课获一、二等奖,2013年青年教师韦华获得全国第七届英语教师赛课一等奖;2014年团委书记熊菁被团中央授予“全国优秀团干”荣誉称号。
 
    近年来学校也先后获得“全国和谐校园”“全国艺术教育工作先进单位”“全国教育科研示范学校”“江西省人民群众满意学校”“九江市中高考综合评估优胜单位”等荣誉。
 
256cdade7693208da2d5fe188e2f31e0.jpg
 
    美德是三中人生命的升华
 
    三中人认为,心灵不荒芜才是教育大道,美德是人生最有价值的资源,是一个人的安身立命之本;学生求学的过程,应该是一个心灵不断愉悦、精神不断富足、灵魂不断升华的过程。
 
    九江三中始终坚持德育为先,以践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观为主旋律,以“启迪善良、传承高贵”为德育基本目标,倡导学生“崇真、尚善、求美、博爱”,努力做真的追寻者、善的传播者、美的创造者、爱的践行者,让学生在德育体验中逐步实现人格健全、人性美好、人生幸福。
 
    倡导老师做到言传身教,做一个真善美的示范者、引领者和传播者,成就学生会做人能做事两大主题。他们通过主题班会、校园活动、社会实践、文化渲染、评优评先、宣传板报等多种德育载体,让学生在德育体验中不断接纳自己,让每个人都自我肯定,不再自卑,从而健全自我、完善自我、强大自我。当学生对任何问题都能坦然面对时,他们就成了最强大、最有力量、最具生命力的人。
 
    2013年11月28日,初三(4)班,“最美送书女孩”王心怡 ;2013年12月4日,初二(3)班,向同学伸出援助之手的丁顺、叶建勋;2014年3月30日,初二(10)班,“乐于助人男孩”孙恺阳;2014年5月3日,初三(12)班,敢于担当的“字条男孩”刘昊;2014年5月21日,高三(3)班,拾金不昧的朱慧。他们均以微小的举动传递了无穷的正能量,温暖了校园,更温暖了一座城,获得了广大市民、网民和社会各界的高度点赞。王心怡同学更荣获“九江市十大道德模范提名奖”,并入选“赣鄱最美少年”。
 
db0cac64ef7c497bab304049c6b7e0ba.jpg
"赣鄱最美少年"王心怡
    个性是三中人生命的追求
 
    在三中人看来,每个学生都是鲜活而不可复制的生命个体,自由幸福地发展是他们的需要,创造一种让他们自由发展的教育是对生命的关爱和尊重。
 
    办适合学生发展的教育,进一步凸显“人文见长,德才至善;文理并进,体艺双馨”的办学特色,让每位学生都能在三中得到个性发展最大化。
 
    优质生源得到了优质发展。如理科魏江南639(718)、张瑜621(700)、赵惜玉614(679)、黄羽中610(679);文科夏晨欣590(684)、邹莎莎585(6A1B)、张小珍586(675)、王超575(676)。重点生源(定向生、均衡生)、普通生源(择校生)有了充分的发展。如理科谢艺581(3A4B)、陈韦宏576(645)、倪明500(599)、林光483(606)、查昱476(5A2B)、孙湘雨530(2A5B)、余荣湖570(650)、郭世凡561(631);文科邵心彤547(5A2B)、罗泽坤540(660)、曾琪530(592)、黄笑寒523(575)。三中的高考兑现了“高分进高分出,低分进高兴出”的承诺。
 
    琥珀讲坛为学生打开了一扇开阔视野窗口。2013—2014学年度九江三中先后邀请到著名军事专家尹卓,百家讲坛主讲嘉宾鲍鹏山,全国知名教育专家、演讲家、中国名师名家大讲堂首席顾问郑子岳,全国资深教育大家、原国家基础教育司司长、国家副总督学王文湛,知名德育专家华林飞、汪志广等莅临琥珀讲坛讲学。为学生提供了与大家面对面的机会,领略大家的风采,聆听大家的讲述,感悟大家的精神,学生道德情操得到了陶冶,懂得了良知、博爱、崇高、正义、尊严和使命,精神世界得到了充实,具有为人类美好而自愿付出的理想,做人做事的品位也得到了提升。
 
23ce64135db15d2c0958b1866715ce35.jpg
 
    体育艺术节给学生提供了五彩斑斓的舞台。今年高考,百余人将步入为北京体育大学、上海体育学院、武汉体育学院、中国音乐学院、中国传媒大学等体育、艺术、传媒类高等院校。
 
    教育的意义是什么?在九江三中人看来,教育的意义是在于把人的本质引申出来,引申出一个超越自己而站立起来的人,赋予人以更丰富的内涵,使人获得尽可能全面、充分、自由的发展,使人生活得更美好、更有意义、更有价值;是用拼搏、用美德、用个性让人的潜能得到淋漓尽致地发挥,让生命的能量得到充分释放,获得一种愉悦身心的成就感。(王平、黄声兰)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS