九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

金秋好时节,医患大联欢——记河北省红十字基金会医院交流会

字体:
2018-10-09 10:43

  [九江新媒体JJXMT.CN]金秋时节,硕果累累,和风徐徐,吹来一阵清爽,吹来一阵喜悦。在这秋高气爽,万里无云的好时节,河北省红十字基金会医院的医患交流会如约而至,二病区的医护人员为住院的各位肝病患者以及家属们带来了一场如同这沁人心脾的天气一样美好舒适的联欢会。

  图片1.png

  联欢会一开始,王华月医生为大家准备了脑筋急转弯的抢答题,希望能带动会场的气氛,减轻大家紧张的情绪:

  

  1、冬瓜、黄瓜、西瓜、南瓜都能吃,什么瓜不能吃?

  

  答案:傻瓜

  

  2 、盆里有6只馒头,6个小朋友每人分到1只,但盆里还留着1只,为什么?

  

  答案:最后一个小朋友把盆子一起拿走了

  

  3 、你能以最快速度,把冰变成水吗?

  

  答案:把“冰”字去掉两点,就成了“水”。

  

  4 、冬天,宝宝怕冷,到了屋里也不肯脱帽。可是他见了一个人乖乖地脱下帽,那人是谁?

  

  答案:理发师

  

  5 、老王一天要刮四五十次脸,脸上却仍有胡子。这是什么原因?

  

  答案:老王是个理发师

  图片2.png

  这样不一样思路的问答带动了大家的情绪,每个人都积极参与,举手抢答,王医生为答对题目的患者们准备了金灿灿的橘子作为礼物,橘子作为秋果,代表着收获,代表着喜悦,希望收到这金橘的患者们,都能收获一份健康,收获金灿灿的希望。

  

  随后,几位患者和家属上台献唱,与大家共同联欢,广交朋友,展示自我,释放身心。

  

  第一位上台的美丽姑娘来自四川大梁山,她是一位彝族的姑娘,不远千里从美丽的大山中走出来,就是为了给身患丙肝肝硬化的丈夫看病,她用彝语为大家清唱一首《稀客》,清澈动人的嗓音尽是彝族姑娘的淳朴善良,打动了在场的所有人,她说,很高兴认识来自五湖四海的朋友,唱着这首彝语歌曲,仿佛又回到了家乡,心情真的非常复杂,当初刚到这里来的时候,自己的丈夫李大哥因为肝硬化的并发症腹水非常严重,腹胀的难受,什么都吃不下去,经过这段时间的治疗,腹水下降很多,食欲也变好了,非常感谢自己的主治医生王华月医生,对患者尽心尽力,还非常关心患者的起居饮食,自己没有什么好的感谢方式,只能用自己最擅长的民族歌曲向王医生表达最真诚的谢意。

  

  质朴的歌声后,刘大哥主动请缨,为大家演唱河北省红十字基金会医院的院歌《岐黄情》,这首歌的歌词深深触动了刘大哥的心弦,幸福的归宿在哪里?道尽了肝病患者无尽的心酸。

  

  “不知你走了多远的路, 也不知你受过了多少苦。鞋子上满是尘土, 脸上写满了酸楚。”这句话道尽了患者患病以来他们求医的艰辛、病情给他们的折磨、家里的因病返贫和四分五裂带给他们的痛苦。“不知你穿越了多厚的迷雾,也不知你经历了多少付出。失望沉重了脚步, 疲惫焦灼了双目。”又说出了患者在多次治疗、花尽无数的钱之后,病情依然反反复复的无奈与苦痛。这也是为什么很多患者在听了这首歌之后他们潸然泪下的原因,没有人能够体会到他们到底受了多少苦,没有人知道他们散尽家财却依然没有结果的那种颓然,没有人能够品尝到那种因为病情而家庭破裂的那种撕心裂肺。“如果,如果,你愿意相信,我会把你送上健康的坦途。”如果患者相信,河北省红十字基金会医院是一定会把你送上健康的坦途。

  

  朴素真实的歌词打动着在场每一位肝病患者的心,唱出最贴切的求医故事,刘大哥来到这里治疗肝硬化腹水,不仅对疗效非常满意,还被医护人员的热情服务所感动,他深深的相信,坚持治疗,自己就会像歌词中所写的那样,被二病区的医护人员重塑生命的辉煌,送上健康的坦途。

  

  天气渐凉,人的身体会跟随着季节的变化有所改变,为了防止因季节变化饮食不当等问题而造成不必要的损失,王华月医生向大家科普了肝病相关知识以及饮食注意事项,向患者提问,让他们真正了解自己的疾病。

  

  其中,食管胃底静脉曲张是肝硬化患者们最常见的并发症,这是导致肝病患者上消化道出血的主要原因之一,所以肝病患者一定要注意不吃生冷刺激的食物,以软食为主,多加注意才能防止意外发生。

  

  另外,天气渐凉,肝病患者抵抗力低,除了常见的肝硬化并发症之外,还容易诱发各种感染如支气管炎、肺炎、胆道感染、肠道感染等等,所以,肝病患者一定要注意保暖,有症状及时治疗,谨防出现严重的并发症。

  图片3.png

  科普过后,大家一起合影留念,将今天快乐的时光永存,一个温馨愉快收获满满的下午让每个人都发自内心的喜悦,以更加积极的心态投入的后期的治疗中去。

  

  情满金秋,就像这个温暖的下午一样,河北省红十字基金会医院陪伴着每一个肝病患者度过无数个酸甜苦辣的日子,最终,会将他们送上健康的坦途,找到幸福的归宿。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS