九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

新肝行动定点救助医院——河北省红十字基金会医院关心老区人民

字体:
2018-07-16 15:37

   [九江新媒体JJXMT.CN]2018年6月29日上午,由石家庄市城市管理执法支队、民盟河北省直工委综合五总支联合河北省红十字基金会医院,共同开展的“平山县孟家庄镇上庄村义诊慰问送爱心活动”再次来到了这个山清水秀的村庄。民盟河北省社会服务部副部长朱晓健,民盟河北省直工委综合五总支副主委付喜条、李宏烨及石家庄市城市管理执法支队副支队长赵西军、支队驻村帮扶工作组第一书记高九胜大队长,和当地村干部、村民共同参加了此次活动。

图片1.jpg

 
  上庄村变化太大了
 
  自2016年四月份的义诊活动后,这是民盟基层组织第二次到平山县上庄村开展医疗帮扶活动,两年的时间,上庄村变化太大了。以前贯穿村里的尘土飞扬的村道,变成了平整宽阔的柏油马路,以前随处可见的成堆垃圾,现在被整齐的堆放处理,村委会的小楼变了新颜,村民的精神面貌焕然一新,据说村里的卫生条件和经济收入也有了一定的提高。这是党的好政策带来的实实在在的变化,也是民盟河北省各组织长期坚持开展精准扶贫、定点医疗帮扶的美好愿望。
 
  看到村里的变化,参与活动的一行人更感责任和荣誉。

  免费做检查,免费义诊还有免费的药品
 
  此次义诊慰问送爱心活动得到了民盟河北省社会服务工作委员会主任、民盟河北省直工委副主委、河北省红十字基金会医院院长崔树旺教授的亲自指导和大力支持,医院派出了四位医疗专家和专业的彩超医生、心电图医生,在繁忙的本职工作之余,来参加这次爱心活动,还义务捐献了数千元的日常用药,免费赠送给需要的村民们。
 
  就在村委会的小院里,四位专家开始为村里的老人、孩子开展免费义诊、问诊,“我这眼睛看不清楚”;“老是吃不下去东西,感觉胃里顶得慌”;“腰腿总是疼,特别是这腰,疼的直不起来”,一个个问题,夹着家乡话接踵而来,专家们望、闻、问、切,虽然有语言方面的障碍,可还是耐心的帮助老乡们解决一个又一个问题,对于需要用药的村民,专家们拿出药物亲手送上,并详细告知怎么吃,什么时候吃,事无巨细,叮嘱到位。很多村民看了病,拿了药,还站在边上,热切的望着忙碌的专家们。
 
图片2.jpg
 
 
  同一时间,彩超室、心电图室和量血压的地方,都排起了长队,村民们自觉的按顺序检查。对于检查出现异常的村民,医生们耐心解释,并告知到村委会小院找专家详细询问,每一个村民都得到了满意的答复。
 
  入户慰问了四个特殊家庭
 
  此次爱心活动与以往不同,根据前期的沟通,民盟河北省直工委综合五总支得知村里有几户病情比较严重的家庭,病人不方便行动,来到义诊现场不现实,五总支相关领导提前做了妥善安排:带领专家入户慰问,在家里义诊、送药。
 
  在驻村领导高九胜书记的带领下,朱晓健副部长带队,沿着蜿蜒曲折的乡间小道,顶着大太阳,带着医疗设备和捐赠药品,走进了村里的困难家庭。在自己的家里让省城医疗专家亲自问诊,还收到了急需的药品,村民的感动之情无以言表。
图片3.jpg
 
  这样的帮扶活动还将继续
 
  在这次义诊慰问送爱心活动中,民盟河北省直工委综合五总支做出了很多创新性的尝试:一、将上庄村定为综合五总支的“优秀医疗专家帮扶基地”,把上庄村作为试点,进行持续的、有计划的、有针对性的医疗爱心活动;二、计划建立帮扶工作卡,对村里患病的老人建立资料档案,跟踪帮扶,进行一对一的疾病科普、预防和治疗;三、计划开展定点大病援助,像河北省红十字基金会医院的“新肝行动”一样,为需要救助的患病村民,提供一个救助的平台和通道。
 
  活动现场,石家庄市城市管理执法支队驻村帮扶工作组和民盟河北省直工委综合五总支领导为“优秀医疗专家帮扶基地”揭牌。
 
图片4.jpg
 
  这次爱心活动,是一次新的活动,有很多创新性的尝试;这次爱心活动,也是一次帮扶“回头看”,看看以前帮扶取得的成绩,看看村民有什么新的困难!这次爱心活动,包含着民盟对老百姓健康的关心;包含着民盟基层组织希望帮助上庄村村民,解决实际问题,改善村民的生活、卫生条件,提高村民的健康水平的决心。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS