新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江市三医院开展气管镜下高频电刀治疗气道肿瘤

贺平
字体:
2017-12-29 16:47

   [九江新媒体JJXMT.CN]日前,九江市三医院呼吸一科为一胸腺瘤复发患者行气管镜下高频电刀治疗,患者术后随访情况良好。

桑卫东工作照片.jpg
 
  75岁的柯大爷,12年前做过胸腺瘤手术,1年前因胸闷、憋气、呼吸困难伴咯血入九江市三医院呼吸一科治疗。支气管镜检查,发现气管远端右侧壁肿物将管腔阻塞约五分之四,右主支气管完全狭窄。充分论证可行性并与患者及家属沟通后,桑卫东主任先行两次电灼将右气管管腔基本打通,病理提示腺癌。12天后,高频电刀电灼气管远端肿物,管腔打通约二分之一。两天后,成功放置气管支架,呼吸困难明显缓解。术后转入肿瘤科化疗、放疗,好转出院。随访1年,有1次咯血得到控制,一般情况良好,胸部CT未见大气道肿物复发。
 
桑卫东-气管镜.jpg
 
  据桑卫东主任介绍,大气道肿瘤是引起气道狭窄的主要原因,常引起咳嗽、呼吸困难、狭窄远端反复呼吸道感染,狭窄严重者随时可发生窒息致死。传统治疗以手术切除为主,创伤大、风险大、费用高、并发症多,气管镜介入腔内肿瘤切除术效果良好。
 
  (贺平)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS