新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

简单的力量—记九江市第三人民医院肿瘤科护士张芳芳

贺平
字体:
2016-12-21 16:55

   [九江新媒体JJXMT.CN]张芳芳,九江市第三人民医院肿瘤科护士。平常至简,执着坚持,她用爱的丝线细细缝补肿瘤患者身体和心灵的创伤,关于她的叙述舒缓又安静。

  初识张芳芳在1998年,医学院高护班就读的她在九江市三医院实习。某天上午,一位气喘吁吁的老者,拄着拐杖艰难地上门诊二楼。大家还在犹豫之际,张芳芳已上前搀扶,引导就诊。那个年代,医院的便民理念没有现在的高度,还没有“导医”的概念。她的举动,也许出自方便他人的习惯,也许出自尊老爱幼的本能,总之出自平常的爱。与爱紧密相连的是慈悲,是布施,是奉献。源于爱,她被医院挽留,源于爱,2008年她担任了肿瘤一病区的护士长。
14794528709441176.jpg
  2008年的时候,九江市三医院肿瘤科只有两个病区,一病区编制床位40张,在职护士18名,因为技术好、服务好,患者人数经常超过100人。人员配置不能完全到位,又要保证服务质量的情况下,张芳芳只能满负荷、超负荷的工作,以致出现失眠、闭经现象。她实在坚持不住而住院治疗,结果诊断为气胸、胸腔积液。经过短暂的治疗后,她又很快回到工作岗位。带病工作,违背常理,没能以人为本,也算是“轰轰烈烈”,但对张芳芳来说,还是那么平常,似乎理所应当。
 
  肿瘤患者心理复杂,肿瘤患者的亲人心理压力很重,治疗护理的“人性化”自然是张芳芳努力的方向。她每天深入病房,了解患者睡眠、进食、排便、心理等情况,为他们排忧减压。她致力于“癌痛规范化治疗示范病房”建设,带领团队做好疼痛的评估与护理,同时开设“疼痛健康讲坛”向患者宣讲癌痛知识,力促医、护、患携手共创“无痛的世界”。她学习应用新技术,创新利用赛丁格技术进行PICC穿刺置管,解决了许多血管穿刺条件差的肿瘤患者的静脉通路问题,减少了患者反复静脉穿刺的痛苦。
14794528245549680.jpg
  张芳芳从来没有觉得“护士长”是个什么职位,在她看来,“护士长”就是带领大家一起干活的人,“护士长”就是吃苦和担当的代名词。她将每周二定为科室基础护理日,率先垂范为卧床或行动不便患者洗头擦浴,让科内护士习惯为患者进行生活护理。她积极帮助科内姐妹解决工作和生活中的实际困难,支持鼓励姐妹们提升学历和继续教育,并为大家争取机会外出交流。每到春节,她总是尽量安排家远的同事回家过年,而自己主动代班,十八年来,她甚至没有享受一个完整的工休。
 
  一个人如果追求复杂奢侈,烦恼就没有尽头,因为复杂往往浪费宝贵的时间,因为奢侈可能断送美好的前程。“平常至简,执着坚持,用爱的丝线细细缝补肿瘤患者的创伤”,张芳芳由于简约执着,所以充实快乐,这就是简单的力量。(贺平)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS