新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

从外观上识别药品是否变质

字体:
2013-08-14 08:59

53820e7ef9481446bd348dfa7dde65ac.jpg

   药品变质直接影响药品质量,甚至可引起毒性反应,因此对于存放药品是否变质应当从外观上加以辨别。

    (1)片剂:

    多为白色,若颜色变深,表面出现花斑、疏松、受潮、粘连、发霉或有结晶出现时,说明此药已变质,应停止使用。有些药品若膨胀,疏松等也应停止使用。糖衣片常制成特有颜色,若颜色异常或出现黑斑、花斑、受潮、粘连,也不能使用。

    (2)注射剂:

    注射剂均应澄明,如发现内有纤维、白点、沉淀物、杂质、絮状物等均不能使用。有些药品久放后出现结晶或中草药制剂久放后出现混浊也不可使用。此外有些注射剂如维生素C等原为白色药液,久贮后颜色变成深黄或棕色及其它颜色时,虽然药液澄清,但仍视为变质不可继续使用。

    (3)其它剂型:

    粉针剂,粉末潮解成块或明显粘瓶壁时,则不可使用;眼药水类有结晶析出,霉点、絮状物出现,混浊及变色均不可使用;酊剂,发霉、沉淀或异味时不可作用;油膏剂,如出现干涸、油水分离,异味发霉时不可使用;丸剂,若出现发霉、虫咬,水丸松散或潮解,蜜丸变硬、变干异味等均不可使用。(图片来自于网络)(九江食品药品监督管理局)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS