新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

关于保健品那些事 提醒:保健食品不能替代药品,不要“病急乱投医”

王林华
字体:
2017-11-24 14:28
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 王林华报道:近年来,九江出现众多针对老人的健康讲座、免费体验等宣传保健品的活动,老人们往往会掉入“商家圈套”,买下价格不菲的保健品。

 
  九江市食品药品监督管理局保健食品监管科科长周峰提醒消费者,对这些健康讲座、熟人推销、免费体验等形式推介的保健品要非常慎重,这种活动有的存在夸大宣传保健品功能等,把保健品说成包治百病是完全错误的,因此大家在选购保健品时不能盲目听信宣传。
 
  保健食品要经批准
 
  周峰介绍,群众口头上说的“保健品”,不一定是食品药品监管部门监管职责中所说的“保健食品”。保健品是对具有保健功能的工具、食用物质类等产品的总称;而保健食品是指声称具有特定保健功能的食品,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。食品药品监督管理部门负责对保健食品质量进行监管,而不是保健品。
 
  保健食品要经批准,保健食品有专门的“保健食品标识”(蓝色草帽形状)、有国食健字或卫食健字的批准文号,批准文号可以在国家食品药品监督管理总局网站的数据库内查询。没有蓝帽子的普通食品是不能声称保健功能的。
 
  保健食品不能治病
 
  周峰提醒消费者,保健食品不能替代药品,不能治疗疾病。国家明确规定保健食品只有27种功能,大多数保健食品只有一种保健功能、少数同时兼具几种功能,都要求在产品包装的标签和说明书上进行标注。合法的保健食品外包装上必须标注“本品不能替代药物”的说明。消费者要认真查看核对包装、标签和说明书的内容,弄清自己是不是该产品的“适宜人群”。老年人、体弱多病或儿童及青少年、孕妇尤其要谨慎选择。保健食品不能长时间使用,服用保健食品的消费者要密切注意观察服用后的效果,既有利于自身的身体健康调节,也可以避免经济上的浪费。
 
  警惕“保健品骗局”
 
  本报也在此特别提醒广大消费者,如患有疾病就要及时到正规医院治疗,不要“病急乱投医”。特别是一些长期服药的慢性疾病患者想服用保健食品的,一定要听从医生的建议,不要自行随意服用保健食品或自行增减日常服用的药量,以免造成身体损伤。
 
  此外,老年朋友们要特别警惕“保健品骗局”。当下各种保健养生讲座和促销活动以免费、送礼品、返钱的名义吸引老年人,老年人要加强自身防范意识,克服贪欲心理。没有天上掉馅饼的好事,更没有免费的午餐,看好自己的钱袋子,不能轻易将自己的钱拿出来、送出去。自己拿不定购买主意时,可以找孩子征求意见,需要报警时要坚决报警。
 
  老人受骗多是孤独惹的祸,为人子女应当多关注老人的需求,多和老人沟通,提醒他们防范不法商家,鼓励他们积极参与社交活动,增强生活自信。当老人被骗时,家人要尽量少些指责和埋怨,多些理解和宽容。儿女们要多关心老人,给他们讲一些基本的防骗知识,同时应重视中老年人身体保健的心理需求,抽时间多陪他们参加正规的健康知识讲座,这样才能更好地防止自己的父母被骗,保证老人安全。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS