新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江一老中医从古籍中发现“治疗狂犬病古方”

全媒体记者王平
字体:
2017-10-27 16:06

 九江都市丽人医院中医冯家兴展示古籍内容

  [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 全媒体记者王平摄影报道:近日,九江都市丽人医院中医馆名老中医冯家兴在阅读医学古籍时,意外看到一篇名为“治癫狗咬伤毒发欲死经验救急神效方”的文章。古籍中详细记载了“中癫犬毒”后的病发症状、病毒潜伏期和确诊方法。

古籍内容.jpg

 

  文章中写道:病心腹绞痛如刀割裂,神识不清,痛剧心中无赖,自抓其胸膺,嚼其舌,啮自指,咬其肤肉,甚至嚼衣服,瓷瓦,不过三时辰即死,惨状难言。欲辨症,用葵扇向其人重扇,见风即身缩战栗,畏甚,又急鸣锣,闻声即惊惕不安,确是中癫犬毒无疑。

  冯家兴介绍,这与当今时代常说的“狂犬病”病发症状基本一致,可见此文记载的是古人对“狂犬病”的认识。值得注意的是,“治癫狗咬伤毒发欲死经验救急神效方”一文中还特别介绍了治疗“中癫犬毒”的方法,这个方法是民间的土方法。

 

  冯家兴说,目前,医学领域对狂犬病还没有发现有效的治疗手段,这一发现,具有一定的文献价值、考古价值和历史价值,古籍中记载的“效方”或许可以为狂犬病患者带来希望。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS