新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

刮痧拔火罐并非人人都适合

全媒体记者熊楚婵
字体:
2017-08-07 11:03
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 全媒体记者熊楚婵报道:炎炎夏日,省城医院的针灸科也热闹了起来,一些市民趁着高温走进医院对关节炎、风湿病等疾病进行贴敷治疗,这让“拨火罐、刮痧”受到省城市民热捧。据省中医院针灸科粗略统计,近日到医院拔火罐、刮痧的患者较平日至少多出一倍。

 
  针灸科床铺供不应求
 
  昨日下午3时,记者走进省中医院针灸科,放眼望去,床铺几乎满员,外边还有四五名患者在等着。
 
  与其他科室不同,刮痧拔火罐这些治疗是“冬病夏治”的一种,治疗的疾病很多都要防寒气入侵,而治疗时患者肌肉常常舒展毛孔张开。为此,科室里的空调基本上只能是恒温的效果。
 
  记者在一间科室看到,里面被隔板分成两间,其中一间4张床铺,躺满了患者。另一间有8张床铺,上面也全趴着正在拔火罐的患者。
 
  “这两天,我总觉得有点头晕无力,提不起劲儿,症状有点像中暑。刚才咨询了医生,才知道是因为空调吹得太多了。”李师傅称自己是开出租车的,车内空调就一直开着,没想到吹出了病来。
 
  在另一边进行针灸治疗的王大妈表示,这几天,她每天都会在这个时间段赶来做针灸,“早上人太多了,每次排队都要等很长一段时间。”王大妈说,她经常腰酸背痛,肩膀也不舒服,做完针灸拔完火罐精气神就好很多了。
 
  每天进出患者200多人
 
  从7月份起,针灸科医生就进入了一年中最忙碌的时刻:早上7时左右就赶到诊室,开始一天的诊疗。“不少患者早上6时多就赶来排队。”针灸三科主任焦玲说,他们每天要接待200多名患者,主要是做针灸、拔火罐。
 
  焦玲介绍,患者大部分是“老病号”,“还有一些年轻人比较喜欢用拔罐来治疗中暑。”
 
  刮痧拔罐并非人人适宜
 
  刮痧、拔罐效果虽好,却并非人人都合适。记者采访了解到,有心脏病或者是皮肤疾病、传染病的都不能进行拔罐。焦玲表示,过饱、过饥等人群都要慎用或不用火罐、刮痧。除此之外拔罐后还需注意保暖,“因为这个时候全身毛孔处在大张的状态之中,如果没有注意保暖,风邪入侵体内,不仅不能够恢复健康,反而有可能加重疾病,并且患上风寒感冒,对身体非常不利。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS