新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

蚊子环比降逾五成 高温要居首功

全媒体记者赵鸿宇
字体:
2017-08-01 11:28
来源:江南都市报

   南昌市疾控专家:大热天蚊子繁殖受阻

 
  [九江新媒体JJXMT.CN]刚刚过去的7月,南昌持续高温天气,有细心的市民发现,蚊子的数量明显少了。蚊子是不是也会“中暑”?难道很多蚊子被热死了?7月31日,江南都市报全媒体记者来到南昌市疾控中心寻找答案。
 
  市民:感觉上月蚊子少
 
  高温天气下,不少没装空调的市民选择搬张竹床到室外休息,家住经开区的李先生就是其中之一。“在外面睡觉,竟然没感觉到有蚊子。”李先生觉得有些不可思议,因为五六月份,蚊子数量感觉比往年都要多,7月蚊子突然少了很多,他在寻思,“是不是蚊子也中暑了?”
 
  记者在红谷滩新区春晖路上一家大型超市了解到,7月以来,电蚊拍、蚊虫喷雾剂等防蚊灭蚊商品销量明显低于6月。超市导购员解释说,气温太高,进入7月后蚊子太少,一般市民都没有灭蚊需求。
 
  数据:环比下降逾五成
 
  南昌市疾控中心一直以来都在采用灯诱法对全市范围蚊密度进行监测,7月31日汇总数据显示:7月南昌市城区蚊虫密度比6月份和去年同期相比均有所下降,分别下降58.21%和47.17%。
 
  事实上,受去年冬天气温较高以及今年降雨影响,今年五六月份南昌蚊密度比去年要高出不少。南昌市疾控中心刘仰青医师分析称,7月蚊虫减少跟连日来持续高温有很大关系,“25℃~30℃是最适合蚊虫繁殖和生长的温度,高温、干旱,积水干掉了,蚊子幼虫没了滋生环境,蚊虫数量就会少很多;另外,天气太热,蚊子也会躲在阴凉地方不出来,活动频率降低也会给人感觉蚊子少了。”
 
  刘仰青医师告诉记者,蚊虫多少与环境卫生程度有着密切联系。“下水道不通畅、积水多,蚊虫就容易滋生。”刘仰青医师说,南昌大力推行的“保卫”工作使得蚊子无处藏身,“社区翻盆倒罐,室外公园、绿化也有专门的公司喷药灭虫,这些对灭蚊都有积极的作用。”
 
  防蚊:无用积水须清除
 
  刘仰青医师表示,蚊虫数量跟气温、湿度等诸多因素有关,但并不能把蚊虫减少简单地归结为高温影响。
 
  “最近我也感觉蚊子很少,但是前几天我去一个老小区,小区里很多老人喜欢养花草,不注意清除积水,傍晚往那里一站,两条腿全是白纹伊蚊。”他据此称,想让蚊虫远离自己的生活环境,保持家里卫生清洁,清除无用积水是关键。(江南都市报全媒体记者赵鸿宇)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS