新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

新政!胃癌等9种大病将集中救治

全媒体记者汪清林、实习生吴桐
字体:
2017-07-05 10:26
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]我省从2009年开始,先后组织开展10种大病免费救治,但目前我省免费救治的病种,没有包括食管癌、胃癌等国家要求进行集中救治的病种。

 
  好消息传来!7月4日,江南都市报全媒体记者从全省健康扶贫工作推进会上获悉,我省确保2017年底前,将农村贫困家庭中患有食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌共9种大病集中救治覆盖所有贫困地区。
 
  “三个确保”
 
  ●确保2017年底前,将农村贫困家庭中患有儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病共9种大病集中救治覆盖所有贫困地区。
 
  ●确保到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象,以及农村计划生育特殊家庭。
 
  ●确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。
 
  打造农村半小时卫生服务圈
 
  据悉,省政府办公厅印发《江西省健康扶贫工程实施方案》,围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”,提出了23条政策举措。
 
  近年来,我省健康扶贫工程取得积极进展。全省2016年因病致贫家庭总户数由2015年的29万户减少到18.2万户,减少10.8万户,减幅37%,占全省脱贫户数的44.7%。实施10种大病免费救治政策,累计救治77.5万例,在全国率先在全省范围推行贫困人口大病医疗补充保险制度,实施兜底保障政策。
 
  还建立起覆盖城乡、公益性质的基层卫生服务体系,比如南昌市有50所社区卫生服务中心、107个社区卫生服务站打造了“城市15分钟卫生服务圈”,100所乡镇卫生院、1174个村卫生计生服务室,形成了“农村半小时卫生服务圈”。
 
  9种大病患者进行集中救治
 
  据介绍,我省从2009年开始,先后组织开展10种大病免费救治,建立了一系列制度机制,有现成的经验做法,但目前我省免费救治的病种,没有包括食管癌、胃癌等国家要求进行集中救治的病种。
 
  江南都市报全媒体记者获悉,根据国家要求,省卫计委已经提出大病集中救治工作方案,拟于近期会同省人社厅等部门印发实施,全省各地在继续做好大病免费救治工作的基础上,大力开展大病集中救治工作,做到“三个确保”(详见图表)。
 
  优先为贫困人口签约家庭医生
 
  我省明确要求,贫困人口在县域内定点医疗机构住院,实行先诊疗后付费和一站式结算制度。贫困患者在县域内住院,定点医疗机构不收住院预付金,出院结算时,贫困患者只需负担自付医疗费用,减轻贫困群众垫资压力。
 
  在没有建立统一信息平台前,定点医院要垫付资金,与人社部门采取定期联审、统一结算的方式,方便贫困患者报销。
 
  我省要求,要优先为农村贫困人口开展签约服务。到2017年底,全省家庭医生签约服务覆盖率要达到30%,重点人群签约服务覆盖率要达到60%。突出贫困人口签约服务,到今年7月底,贫困慢病患者家庭医生签约服务率达95%以上,贫困人口签约服务率达90%以上,到年底,贫困人口签约服务率达100%,贫困慢病患者签约服务满意率达80%以上。
 
  此举能为农村贫困人口等签约对象提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。对患有慢性病的农村贫困人口设计个性化的签约服务包,按照高危人群和普通慢病患者等情况实行分类管理。(全媒体记者汪清林、实习生吴桐)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS