新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

专家:合理饮食至关重要

记者梅俊
字体:
2016-05-20 16:36
来源:浔阳晚报

8岁小孩体重59公斤 “小胖墩”让家长操碎了心

专家:合理饮食至关重要

   [九江新媒体JJXMT.CN]5月20日是“全国学生营养日”,青少年学生营养状况也牵扯着许多家庭的心,然而很多学生和家长却缺乏合理的营养知识,导致学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,加上运动量不足,肥胖症的发病率在青少年学生中逐渐升高,甚至为今后一些由于肥胖带来的慢性病埋下“定时炸弹”。

  8岁小孩体重59公斤
 
  如今,“小胖墩”越来越常见。据市第一人民医院营养科主任薄春燕介绍,家住庐山区的小天,是一个8岁的小男孩,但肥胖问题却困扰了他好几年。身高只有1.39米的他,体重却有59公斤,虽然胖乎乎的看起来很可爱,但母亲张女士却操碎了心。
 
  “医生说他患有肥胖症,如果再不控制,可能会导致他发育缓慢,个子长不高,我现在经常带他到医院体检,避免存在别的毛病。”张女士说,小天以前并不是很胖,直到读了幼儿园之后,体重才看着涨了起来。
 
  读幼儿园时,小天一直跟着爷爷奶奶住在老家瑞昌,张女士则跟丈夫在九江工作,平时没空照看孩子,一旦到了周末,只要小天想吃什么,张女士一般都会满足。
 
  “他非常喜欢吃薯条、炸鸡之类的,平时只要他想吃,爷爷奶奶总会给他买,而到了周末,他找我要的时候,我也没太在意,毕竟那时一个星期只能看一次。”张女士说。
 
  “直到后来,小天生病去医院,一个护士随口说了句,这个小孩体重超标很多,让我们注意,我才开始警觉,但那时候已经晚了。”张女士说,由于已经养成了喜欢吃零食的习惯,现在她只能每天控制小天饮食,不敢随意给小天零花钱,避免他上学时偷偷买零食。
 
  家长应注意合理的营养搭配
 
  在小天的学校,与小天一样的小胖子并不少见,在市第一人民医院营养科这种情况就更加常见。据营养科主任薄春燕介绍,由于现在生活条件改善,很多家长还没有从传统的“育儿经”中走出,仍然认为小孩多吃是好事。殊不知,肥胖已经成为一种慢性病,对青少年儿童的危害非常大。
 
  “肥胖有可能会气喘,导致睡眠呼吸暂停综合征,还可能会导致糖尿病和心血管之类的疾病,而且现在的肥胖儿童已经越来越多。”薄春燕说,导致青少年儿童肥胖的最主要原因就是不健康的饮食习惯。
 
  据薄春燕介绍,合理的饮食对于孩子的生长发育至关重要,国家也多次更新青少年健康饮食菜谱,但真正注意的家长却不多,为此,她建议学校也要开展类似知识普及,引起学生与家长的注意。
 
  “家长一定要管住小孩的嘴,避免他们经常吃零食,同时在家庭饮食上,也要注意合理搭配,避免大鱼大肉。合理的膳食就是,每天蔬菜的量一定要充足,水果200到400克,畜禽类是50到70克。”薄春燕说,肥胖的小孩还要多吃清淡的食物,口味不要太重,因为在最新出台的食谱中,油盐调味品已经上升至应该控制的首位。(浔阳晚报 记者梅俊)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS