新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

秋燥"惹祸"流鼻血孩子猛增 止血误区要小心

记者程静
字体:
2015-11-06 16:31
来源:九江晨报

   [九江新媒体JJXMT.CN] “医生,我孩子最近总是流鼻血,每次流鼻血都要10多分钟才能止血,怎么办呀?”市民刘女士带着5岁的儿子去医院检查,想知道孩子为什么总是流鼻血而且很难止血。九江晨报记者从九江市多家医院了解到,近期,因流鼻血前往医院就诊的患者数量多了不少。“仅上周末,就接诊了10个多小患者。”九江学院附属医院耳鼻喉科医生韦永豪介绍,最近九江进入秋燥季节,因流鼻血前来就诊的患者人数占耳鼻喉科总接诊量的10%。

 
  为什么秋燥易流鼻血?
 
  每年秋天,流鼻血患者数量都会增多。为什么秋天容易流鼻血,特别是儿童呢?韦永豪介绍,鼻腔前部有个“李氏区”,又称为鼻中隔易出血区,这里的粘膜较薄,血管丰富但很表浅,进入秋天,天气干燥,再加上气温下降,干冷的空气进入鼻腔后,刺激到这个区域,就会造成鼻出血。像刘女士的儿子,每次流鼻血,都是在外面玩,有可能是冷风吹进鼻子,先是打喷嚏,然后就开始流鼻血。“来就诊的患儿中,大部分鼻出血都是因为秋燥的原因。”
 
  纸塞、仰头、按鼻翼,哪种方法最科学?
 
  遇到孩子流鼻血,大多数家长首先是让孩子把头仰着,然后再用纸巾堵住孩子的鼻孔。这种方法有没有用呢?
 
  韦永豪介绍,这些方法有一定的作用。但也要注意,头仰着,血有可能会从鼻腔后部流到咽喉,刺激食道和胃黏膜引起呕吐。而卫生纸容易夹带细菌,污染的纸屑留在鼻腔内容易引起感染。最好的方法用大拇指和食指按住两侧鼻翼及上方软骨组织,持续压5~10分钟。如果出血严重,应立即上医院处理。家里可以备一些医用棉花,按压止血后,用棉花塞一塞鼻孔。
 
  另外,还要告诉孩子,鼻子痒、不舒服的时候,不要用手抠。更不要用很大的力气揉搓鼻子,因为鼻腔内的毛细血管很容易扯破。虽然鼻出血没有好发年龄,但从就诊情况看,往往是3岁以上的孩子容易流鼻血,因为孩子3岁以后,变得越来越好动,也很喜欢抠鼻子。
 
  多吃蔬菜补充维生素预防鼻出血
 
  现代医学证明,孩子经常喝饮料、吃炸鸡腿等食物,容易导致虚火旺盛,爱吃这些食物的孩子往往更容易流鼻血。因此,韦永豪建议,到了秋天,家长要给孩子多吃水果、蔬菜、多喝水,补充维生素,这样可以有效预防孩子经常流鼻血。天气干燥的时候,不妨在孩子房间放个加湿器,或将热水杯放在孩子鼻子下面,用水蒸气来滋润鼻腔。有的孩子鼻子干燥得厉害,家长还可以经常用棉签蘸取生理盐水洗洗鼻腔。(九江晨报 记者程静)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS