新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

立春养生应以养肝为主 少发脾气多喝花茶

(记者 程静)
字体:
2015-02-10 18:05
来源:九江晨报
    [九江新媒体JJXMT.CN]上周开始是“立春”节气,“立”是开始的意思。从中医来看,立春节气过后就意味着阳气生发,市中医院门诊部主任郭国栋介绍:“立春后应以护肝为主,要保持心情愉快,有利于肝气条达。”饮食上要减少滋补厚重,宜清淡少酸,多吃青菜萝卜等疏肝健脾之物。
 
    生气最伤肝
 
    人们总说,气得我胃痛,其实从中医来看,生气伤害的不是胃,而是肝脏。因为人生气时,肝脏会分泌一种对身体有害的物质,从而伤肝。而立春后,是养肝的绝佳时期。这个时候,不要动不动就大发脾气。郭国栋说肝主情致,因此护肝要从心情着手,养肝的关键就是要保持心情舒畅,防止肝火上升。特别提醒一些有高血压等心血管疾病的老人,不要忧思不要动怒,每天开开心心,才能更好护肝。天气好的时候,不妨去郊外走走,呼吸新鲜空气。
 
    怎么吃最养肝?
 
    春属木,与肝相应,所以春季要多吃养肝食物。郭国栋介绍,饮食总体要忌酸辣宜辛,比如香菜、花生、韭菜、虾仁、山药、春笋、豌豆苗等可以多食。不宜吃酸性的食物,因为酸味入肝,会收敛肝气,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。另外,春季时,葱蒜等营养丰富,可以适量食用。
 
    年轻人要注意,立春后与冬季不同,麻辣火锅要少吃,羊肉、狗肉也要少吃,这些食物都可能损耗阳气,导致上火。过于辛辣的以及油炸食物等都要少吃。
 
    补品暂停 多喝花茶
 
    立春后进补就要适度了。郭国栋说,无论是食补还是药补,都要逐渐减少。还要减少食盐的摄入量,因为咸味伤肾。此时就要将进补改为温补调理,喝一些花茶是不错的选择。春季的花茶可以驱散冬季集聚体内的一些寒气,还有天热的营养物质,有的花茶还能调节血气和阳气。
 
    经常便秘的人不妨在此时多喝些蜂蜜水,能够顺滑肠胃,清理体内垃圾。喝花茶时放两勺,对调节女性气血也有一定的好处。
 
    倒春寒时要“春捂”
 
    虽然立春已过,但浔城气温还不算高。郭国栋说,每年倒春寒期间,也是呼吸道疾病较多的时候,市民一定别忘春捂。因为忽高忽低的气温,身体适应力难以跟上,一旦受到春寒侵袭,很容易患上各种疾病。特别是清晨,别忙着脱羽绒服和棉衣。可以适当早起一些,气温升高后,去散散步,放松身体。记得要经常开窗,保持空气流通。
 
    郭国栋还提醒说,不要长时间到人多密集的场所待着。因为气温上升后,冷冻了一冬的细菌开始变得活跃起来,人体容易感染上各种致病的细菌病毒。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS