新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

这些“经验之谈”有医学依据吗?

记者 程静
字体:
2014-05-29 09:45
来源:九江晨报

    小的时候你有没有听大人们这样说过:口香糖不能吞,会黏住肠子 小孩吃多了味精会变傻 近视眼镜戴多了眼睛变凸

    这些“经验之谈”有医学依据吗?

    “不能吞,肠子会黏住的。”11岁的思檬正在嚼口香糖,奶奶在一边又重复这句话。思檬从小就在奶奶身边长大,奶奶经常告诉她很多事不能做。比如身上有伤口时不能吃酱油,很热很热时不要喝冰水,睡觉要凉头暖脚等等。小时候思檬啥都不懂,现在已经读五年级的她开始学会思考了,她会问奶奶:“为什么会黏住肠子?为什么不能吃味精?”这让奶奶不知道怎样解释。类似的情况潘女士也遇到了,她的女儿上初中时配了近视眼镜,她听别人讲,眼镜戴多了眼睛会凸出来,她就经常和女儿说,要少戴眼镜。女儿就很疑惑:“为什么戴眼镜眼睛会变凸?”这些听起来很有道理的“生活经验”,真的有医学依据吗?听听专家是怎么说的。

1.吞口香糖会黏住肠子?

    肯定不会。误吞口香糖这样的事时有发生,但真的不会黏住肠子。人的肠胃内壁很光滑,并且分泌有大量黏液,口香糖不可能粘住肠子,但口香糖所含的口胶多不被消化。所以,吞下去的口香糖会经由肠道蠕动排出,不会对人体造成太大影响。现实生活中,有些人吞下口香糖“感觉”胃胀不消化,其实是一种心理作用。其实,吞下口香糖和吞下西瓜子一样,会不被消化直接排除。

(九江消化科专家李宏韬)

2.戴近视镜会让眼球变得凸出?

    有些说戴近视眼镜眼球会变凸,但要明白眼球变形凸出和戴眼镜没关系。眼睛近视后,不单单是看不清东西,同时眼球形状可能会发生变化。轴性近视是近视眼中比较常见的类型,中高度轴性近视患者的症状之一就是眼轴会变长,从侧面看起来眼球会变得凸出。所以,一般情况下,近视本身就会导致眼球凸出,与戴不戴眼镜没有关系。

    另外还有镜架的原因,如果佩戴框架眼镜,平时就会习惯戴眼镜的状态,外人心理会默认眼睛大小就是眼眶大小,突然拿下眼镜,会造成眼睛小的错觉,受视觉的影响,就感觉眼睛变凸。同时,近视镜片有一定的折射作用,这也会对感官造成影响。

(九江眼科专家吴振)

3.孩子吃多味精会变傻?

    一直以来,关于味精的传言都很多,有人说味精吃多了会脱发,还有人说味精吃多了会变傻,出现记忆力下降、大脑反应迟钝等症状。关于“吃多味精会变傻”的说法,目前并没有足够的证据可以证明。味精是一种调味品,其主要成分是谷氨酸钠,含有钠元素,和食盐(氯化钠)中的钠是一样的。但是,如果经常钠摄入量过高会增加高血压、心血管疾病等风险,所以最好控制味精的摄入量。

    另外,肥胖的人最好不吃味精,对于食欲差的人可以适当吃,也不宜过量。小孩适当吃一点不要紧,吃多有害。家长尽量做到能不吃则不吃,特别婴儿不能吃。当孩子胃口好时不建议食用味精,因为有研究发现,过量食味精的小儿易出现头晕呕吐、精神不振等症状。           

(九江营养科专家薄春燕)

4.身上有伤口不能吃酱油?

    很多人从小就听过这样的告诫:伤口愈合期间,不要吃酱油、巧克力等颜色比较深的食物,否则新生的皮肤会变黑,还会留下疤痕。空军总医院皮肤科主任医师庞晓文表示,这个说法是没有科学依据的。伤口愈合得好不好,会不会留疤,主要是看创面的大小、感染程度,治疗过程中的清创缝合是否做好、抗感染是否到位,以及人体的营养状况。所以,食物颜色的深浅并不会影响伤口愈合。至于伤口处皮肤变黑,主要是因为皮肤细胞受损后,激活了酪氨酸酶的活性,导致黑色素生成,让皮肤看起来会有些发黑。但是随着皮肤细胞的逐步修复,黑色素会慢慢分解直至消失。此外,伤口愈合期间如果皮肤长期被紫外线照射,也会导致皮肤发黑。所以,伤口愈合期间,不必忌吃深色食物,而要做好抗感染和防晒工作,并避免摄入辛辣、刺激性食物。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS