新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

酒精棉球塞耳能缓解痛经? 医生:无科学依据

记者刘芸 商乐
字体:
2014-05-29 09:45
来源:九江晨报

     说起痛经,每个女生都能说上几条小偏方,但效果却是因人而异。微博上有一条小偏方说用酒精浸泡棉球后塞在耳廓里,几分钟后就可缓解疼痛。真有那么神奇吗?耳朵塞上酒精棉球到底能不能缓解痛经?

    “每个月都有那么几天,这应该是世界上没办法攻克的难题了。”家住柴桑春天的市民王女生,每次在来大姨妈那几天都在朋友圈里“呐喊”着,深有同感的女性总会在朋友圈给她留言支招,吃药、用热水袋热敷等等。可很多方法都试过了,却没有缓解。

    “女性痛经问题,有个简单方法,耳朵眼里塞个酒精棉球就可以止痛。如果处理时机正确,五分钟解决问题。”看到王女士的朋友圈吐槽,一名朋友给王女士支了个招,说是在微博上看到的小偏方。听上去有些“神奇”,这真的有用吗?正痛得有些受不了的王女士赶紧亲身试验了一下。“酒精放入耳朵内冰冰凉凉的,不知道是真的有用还是心理暗示作用,感觉疼痛的感觉好了很多。”王女士说,剧烈的疼痛好像变成了一种隐隐的痛,感觉有短暂减轻疼痛的作用。

    真的有这么神奇吗?对此,九江学院附属医院妇产科主任陈桂英表示,没有听过此说法,目前医学上还没有相关的研究或理论能证明这个方法有效缓解经痛。为什么有些女性耳朵塞了酒精棉球后会觉得不那么痛了?陈主任认为,如果真的对某些人有用,很有可能是因为酒精的刺激性作用,让患者转移注意力了。也可能是在酒精棉球刺激下,人体血液循环更加畅通所致。

    很多女性在使用方法缓解痛经时,总有点“病急乱投医”,其实,按痛经类型辨证施治最重要。一般来说,痛经分为原发性和继发性两大类。原发性痛经即功能性痛经,是指月经期疼痛,常呈痉挛性,集中在下腹部其他症状包括头痛乏力、头晕、恶心呕吐、腹泻、腰腿痛。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。

    另外,由于在经期女性的生理情况比较特殊,因此应该避免食用一些刺激、生冷的食物,多喝热水、热汤。饮食宜清淡,生活要有规律,避免熬夜等不良生活习惯,平时适度的锻炼也能预防痛经。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS