新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

15厘米远 手机几乎没辐射?

字体:
2014-05-15 14:56
来源:


    日前,一则“距手机15厘米以上,辐射值基本为零”的新闻吸引了大众的目光。其实,近年来“家电辐射威胁健康”的传言一直不绝于耳,手机可能致癌、不能放身上等说法更是引人担忧。有专家测试了多种家用电器的辐射量,结果表明,家电的确存在辐射,但属于安全范围,在一定距离时几乎可以忽略不计。本期教您如何应对家电辐射。

    专家以“高斯计”为测试设备,先测量了环境的电磁辐射值,为0.3毫高斯。随后,又测量了某款手机的电磁辐射值。结果显示,在待机状态下,手机的电磁辐射值是2.3毫高斯,而接通后增加到3.4毫高斯。另外,专家在距离手机5厘米、10厘米、15厘米处分别测量了手机的电磁辐射值,结果分别为1、0.5和0.3毫高斯,如果减去环境电磁辐射值,可以粗略估计,在距离手机15厘米以上时,其电磁辐射值基本为0。由此可见,手机在待机和接通两种不同情况下辐射值不一样,并且距离手机越远,电磁辐射值越小。

    上述两个现象,在风扇、吹风机上同样成立。虽然紧贴风扇处电磁辐射值较大,达到412毫高斯,但在正常使用距离下,电磁辐射值已经骤降为0.26毫高斯。同理,紧贴着电吹风电机位置,电磁辐射值为633毫高斯,在出风口处其电磁辐射值仅为10毫高斯。

    家电辐射确实存在一定安全距离吗?常年从事电磁辐射研究的专家说,在她看来,实验具有一定科学性,测量数据可供百姓参考,但严谨性和准确性还不够,因为测量家用电器的电磁辐射值时,不同位置、角度、环境测得结果都不一样,需要具体情况具体分析,不能一概而论。高斯计测量的是家电周围的磁场,虽然磁场大小和电磁辐射值存在一定关系,但两者不能等同,最好用专业的电磁辐射检测设备。

    虽然实验结果有待考证,但家电辐射的确没那么可怕。很多人会将生活中的辐射与X光、核电站等联系在一起,唯恐避之不及。但在专家看来,这是一个老百姓普遍存在的误区。专家指出,以X光、核辐射为代表的电离辐射由于波长短、频率高、能量大,会对人体产生危害,长期处于电离辐射环境可能破坏遗传系统或致癌。而我们身边的家用电器只会产生电磁辐射,不会产生电离辐射。自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度以上,就有电磁辐射,是无法避免的。只要家电是合格产品,其电磁辐射值就在安全范围之内,老百姓无需视之为“洪水猛兽”。

    专家建议,要想尽可能地降低家中的电磁辐射,一是购买国家认证的、值得信赖的品牌家电产品,这类产品在控制电磁辐射方面做得更好;二是远离电磁辐射源,随着距离的增加,电磁辐射值会快速衰减,使用微波炉、电风扇等电磁辐射比较大的家电时,最好有意识地保持距离或远离;三是用完及时拔掉电源,家电插着电源时即使不用也会产生少量电磁辐射。

 

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS