新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

漫谈庐山云雾茶与庐山气候

通讯员黄水林
字体:
2014-05-15 10:55

     江南都市报九江记者站 通讯员黄水林报道:庐山云雾茶,因产自庐山而得名。它始于汉朝,宋代列为“贡茶”,明代《庐山志》中已有明确记载。上世纪50年代以来,在庐山植物园科学工作者的试验和当地政府大力推广下,庐山云雾茶的种植从南北山麓到半山腰再扩展到山顶的山山岭岭。

    如今,庐山云雾茶不仅是来山游客旅游购物首选对象,也成为当地旅游支柱产业之一。对庐山云雾茶的品性,老一代革命家朱德同志有诗赞曰:“庐山云雾茶,味浓性泼辣,若得长时饮,延年益寿法”。从而以形象化的语言概括了庐山云雾茶叶厚毫多、醇香甘润、富含营养、延年益寿的独特品质。庐山云雾茶为什么会形成这些独特的品质呢,这要从茶树的生长环境和庐山的地理气候说起。

    茶树为常绿灌木,适应力极强,一般亚热带及热带地区的气候为宜。若要产量高、品质好,除具有优良的品种、精湛的采制技术外,还要具备优越的气候环境。茶树的分布,主要受雨量、温度、海拔、风力与日光等自然环境的支配,也与海拔高低有一定关系;一般年降雨量1500毫米至2500毫米均适合。最适宜其生长的温度是日平均温度在10—20℃之间,低于10度不利于其生长,而高于25度则容易结籽影响产量。

    庐山的自然环境是否适合高山好茶的生长条件呢?从地理位置、海拔高度来说,庐山是一座位于我国长江中下游的中纬度地区、平均海拔1000米左右、主峰汉阳峰海拔1473.8米、面积约300平方公里的中尺度山体,具备了高山优质茶的基本条件。从气候方面看,庐山属亚热带季风湿润气候,同时又具有明显的山地气候牲征。气压较低,年平均气压只有885.6百帕,比山下平原地区低约120百帕;气温较温和,年平均气温11.6度,其中4-10月平均气温在10-25度之间,适应茶树的生长条件;降水较为充沛,年降水量为2068.1毫米;光照也较充足,年日照时数为1715.3小时。在气压、降水、温度、光照等基本气候条件上也具备了高山优质茶的条件。庐山还是一座云雾之山,云雾十分丰富,年平均雾日达200天,最多的达223天,最少的也有158天,其中 3-6月份雾最多,基本接近20天,也就是说有三分之二的日子都会有雾的记录。这就满足了高山优质茶最重要的自然条件,正是具备这种得天独厚的条件,所以庐山的茶叶才被冠以“云雾茶”之称。

     庐山的云雾茶什么时候开始生长,又什么时候采摘最适合呢?前面已谈到,最适宜其生长的温度是日平均温度在10—20℃之间。根据气候统计资料,庐山漫长的冬季一直要持续到4月第1侯,从第2侯日平均温度稳定通过10度进入春季,至5月第1侯稳定通过15度,6月第6侯稳定通过20度进入初夏,7月第2侯稳定通过22度进入盛夏季节;从云雾情况看,3-6月每月有雾日数都在18-20天,占全月60-70%。因此,庐山云雾茶生产的主要时期为4-6月份,而4月中旬至5月上旬即清明至谷雨前后是庐山云雾茶生长的关键期,也是春茶首次采摘最佳期,称为毛尖茶,质量最上。5月中旬后随着气温上升,茶叶生长加快,至6月中下旬都可陆续进行采摘,茶质虽不及毛尖茶好,但味更浓,也更经泡,因此深受本地人青睐。

    并不是所有的庐山云雾茶品质都一样,还有一定的地域性差异。因茶叶生长对气温、云雾条件很敏感,从星子、通远、赛阳、海会、高垄到威家一带海拔约在100米以下的南北山麓,气候基本上属于山下亚带热气候,升温较早,云雾不多,且空气有一定污染,这里的茶叶生长较早,清明前就有茶叶上市,茶质跟山上的云雾茶不可同日而语,故不能称为严格意义上的庐山云雾茶;真正山上的庐山云雾茶主要产区在海拔800米以上的含鄱口、小天池、仙人洞等地,这里山地气候明显,升温迟缓,云雾很多,且空气清新,没有污染,尤其是五老峰与汉阳峰之间,升温最晚,云雾不散,因此产茶期要到4月下旬至5月初;所产之茶最佳,常称为贡品,但产量很少,价格昂贵。而处于两者之间从海拔100米到800米之间的修静庵、捉马岭、马尾水等地的茶叶称为半山茶,当然也属于云雾茶,其产茶期一般在清明到谷雨之间,茶质也介于山下茶与山上茶之间,但产量较山上茶高,也可说是庐山云雾茶的主体部分,故深受来山游客的欢迎。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS