新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

识别保健食品虚假宣传

字体:
2013-08-14 09:35

    (1)保健食品不是药品,却打出“三张牌”

  保健食品不是药品,对疾病没有治疗作用,可是一些保健食品推销者常常将保健食品故意宣传成药品,欺骗消费者。他们往往会打出下面“三张牌”。

  一是“亲情牌”。推销者通过给老人祝寿赠送小礼物、生活日用品,先与老人慢慢增进感情,继而实现推销保健食品的真正目的。如石家庄市患糖尿病多年的张大爷和他患高血压的老伴,在一个健康讲座上认识了保健食品糖酒会推销员霍某。此后,霍某经常登门拜访,每次都会带点礼物,一进门“叔叔”、“阿姨”叫得特别亲热。出于对霍某的信任,张大爷便花4800元购买了他推荐的“××多邦胶囊”,并花9000元办了一张会员卡。可服用一段时间后,张大爷面色苍白,日渐消瘦,老伴的血压不降反升。张大爷再找霍某,他租住的地方已人去屋空,电话也打不通了。

  二是“慈善牌”。推销者与一些慈善团体合作,或者伪造慈善机构的证明文件,向患者“优惠”销售。如开封市民邓先生看到一则“河南省慈善总会肝病免费普查公告”的广告,其中“最高3180元的救助补贴”让他很动心。可当他到指定的医院进行检查时,不但被要求购买“肝病药品”,还要2010秋季糖酒会交60元的体检费。郑先生这才明白,所谓的“救助”只是一种打慈善牌的推销活动。

  三是“雇托牌”。推销者雇几个“托儿”,说自己就是吃其所售的“药品”痊愈的。因为有了“治愈”的先例,有的患者便放心地购买。如南京市民老张,几年前罹患“小脑萎缩”,某“病友”告诉他,自己就是吃“××源”治愈的。信以为真的老张便花5600元购买了3个疗程的“××源”。吃了一段时间后,老张的病不但未有好转迹象,反而越发严重。

  了解了保健食品推销者常用的伎俩,消费者食品网特别是老年人再遇到类似情况时就要多加小心,莫病急乱投医,更不要为销售人员和“托儿”制造的假象所迷惑。

  (2)保健食品推销陷阱

  食品药品监管局提醒消费者,谨慎对待那些健康讲座、熟人推销、免费体验等活动,这都有可能是保健食品推销陷阱。 

  随着生活水平的提高,保健品渐渐成了中老年人追求健康的首选,不法分子就是利用老年人的这一心态,实施虚假宣传,以产品体验、免费健康讲座、赠送小礼品、收取定金卖产品等形式“忽悠”消费者。他们一般采用以下手段:

  讲课、放录像、给老年人授课的方式,让他们免费体验医疗器械、保健食品,再进行销售。这些保健食品、医疗器械多属辅助产品,不能用于治疗疾病,但销售者进行宣传时往往夸大疗效。

  a、以健康讲座为幌子。他们先在市场或挨家挨户发放宣传单,或者是召集群众到指定地点听“专家”免费讲座,采取当场免费赠送物品、凭宣传单入场购买可享受优惠等说法进行诱骗。讲座一般都在早上7时以前开始,最迟到8时结束,前阶段“洗脑”,后阶段卖“药”,地点选择在影剧院、体育场、老人活动中心等隐蔽地方。

  b、以虚假宣传为手段。“专家”鼓吹这些保健品为“灵丹妙药”,包治百病。因为多数中老年人患有糖尿病、高血压、关节炎等慢性病。不法分子摸准老人缺医少药、求医心切、识别能力差的心理,故意把保健食品当药品推销,并且价格不菲,却疗效全无。

  c、以逃避监管为目的。行骗分子错开监管部门上班时间,采取在一个地方行骗得手后马上换地方的方法,逃避处罚。而且,群众在发现保健食品并无医疗效果后,也找不到人维权。

  对此,食品药品监管局提醒消费者,谨慎对待那些健康讲座、熟人推销、免费体验等活动,这都有可能是保健食品推销陷阱。有病要到正规医院治疗,不要“病急乱投医”。 (九江食品药品监督管理局)
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS