新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

食源性疾病危险因素的来源主要有哪些

字体:
2013-08-14 09:28


 


    食源性疾病可以有不同病原,也可有不同的病理和临床表现,但是这类疾患有一个共同的特征,就是通过进食行为而发病,这就为预防这类疾病提供了一个有效的途径:加强食品卫生监督管理,倡导合理营养,控制食品污染,提高食品卫生质量,可有效预防食源性疾病的发生,总的来说,食源性疾病危险因素主要来自以下几个方面:

(1)过早地烹调食物,煮熟的食物保存在室温条件下(25~40℃)超过2小时。
(2)熟食或剩余食品重新加热的温度和时间不够,未能杀死病菌。
(3)肉、奶、蛋、豆类及其制品加热不彻底或不均匀,未烧熟煮透。
(4)冷冻肉及家禽在烹调前没有充分解冻。
(5)由于人员操作或者食品存放不当等造成生熟食品交叉污染。
(6)误食有毒的动植物或者烹调加工方法不当(如四季豆或豆浆未煮透),没有去除其中的有毒物质。
(7)生吃水产品及其他可能被寄生虫、细菌、病毒污染的食品。
(8)食物的体积过大,烹调的温度和时间不够。
(9)食品从业人员健康状况和卫生习惯不良。
(10)使用不洁净的水。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS