新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

闷热天气饮食注意事项

字体:
2013-08-13 16:22

e56c638069b614e7439e8623c65a4fa8.jpg

    [九江新媒体]闷热天气中,人们常会感到各种不适,为了保证此阶段的身体健康,人们在饮食上要特别注意以下几点:

1.冷饮勿过量

    在闷热天里,有些人贪图凉爽,常以冷饮代为补水或降温。这种做法在短期内不会对身体产生影响,但长此以往会伤害消化功能,更会引起胃肠胀气、食欲不振等症状。

    最好饮用温热茶水。因为饮用温热可使汗腺舒张排汗,散发体内热量,从而降低体温,有助于消暑。茶叶中还含有丰富的微量元素钾,可弥补出汗时所排出的钾离子,有助于纠正倦怠无力和食欲减退。
 
2.凉菜或冰镇水果勿过量

    由于天热,人们食欲不振,总以凉菜或冰镇水果为主要食物。当这些冰凉的食物大量进入人体内,会使胃肠黏膜内血管急剧收缩,导致胃肠痉挛,影响正常消化功能。同时含水量丰富的水果会使人体尿频,尤其在晚餐或晚餐后大量进食这些食物,使人夜尿频多,影响睡眠质量。

3.忌辛辣食物

    没有食欲时,人们总喜欢吃些刺激性的食物,如辣椒等。天热时,辣椒、花椒吃多了不仅会引起上火,还会刺激胃黏膜,引发胃炎、胃溃疡等疾病。所以,尽量少食或不食辛辣食物。

4.偏热体制的人少食温热食物

    人体有寒热之别。体质偏热的人在三伏天尤其要注意少吃温性、热性食物。这类食物主要有:羊肉、狗肉、草鱼、鲢鱼、带鱼、黄鳝,以及核桃仁、杏、樱桃、龙眼、杨梅、椰子等,以免上火生病。(图片来自网络)(九江气象网)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS