新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

睡姿不对易短命 专家解读5大睡姿利弊

字体:
2013-04-14 22:13
来源:

一、“复原式”侧卧

【利】防止胃食管返流。

【弊】增加皱纹。

【专家点评】英国拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆·豪恩表示,左侧卧有助于减少胃食管返流,促进消化,防止烧心。右侧卧不会压迫心脏,适合有心脑血管疾病的人。不过,英国美容皮肤科医师协会的丹尼斯·沃尔夫博士表示,侧卧会导致鼻唇部压力过大,加重笑纹(嘴角和眼角皱纹)。

【建议】如果左侧卧后,烧心和消化不良仍无改善,可将枕头略微加高,有助于防止胃食管返流。沃尔夫博士表示,质地更柔软的丝质枕头有助于减少皱纹。

二、“僵尸式”仰卧

【利】有益关节炎。

【弊】不利哮喘、打鼾、睡眠呼吸暂停和心脏健康。

【专家点评】理疗专家萨米·马戈表示,仰卧适合于关节炎和关节疼痛患者,仰卧也最有益男性生殖系统健康。然而,仰卧会加重打鼾和呼吸睡眠暂停症状,在肥胖成年人群中尤其严重。伯明翰睡眠问题专家大卫·艾克莱斯顿博士表示,仰卧更可能减少血流携氧量,对心肺疾病患者极为不利。

【建议】偏爱仰卧睡姿者最好选择结实点的枕头,以防止颈脖和脊椎上部压力过大而导致的颈脖和肩膀疼痛。爱打鼾者可在后背垫一个枕头,有助于改变睡姿。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS