九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

花果园社区门诊部家庭医生签约工作小记

字体:
2018-12-04 10:13

   [九江新媒体JJXMT.CN]自国家卫健委发出开展家庭医生签约服务工作的要求以来,花果园卫生服务站积极响应,在门诊就诊、健康宣教、义诊等过程中大力宣传,动员居民进行签约,普通居民达30%签约率和慢病患者达60%签约率成效显着。但精准扶贫对象贫困人口和残疾人100%签约率,是生命活水人努力达成的目标,在追求这一目标的征程中,花果园社区门诊部付出了汗水,但更多的是收获了感动。

  
  在花果园居委会的大力协助下,花果园社区门诊部的工作人员与社区的特困户一一联系,向他们讲解家庭医生签约的意义和用途,鼓励动员签约家庭医生。有些行动不便或者其它原因的,生命活水的花果园社区门诊部家庭医生团队一一上门服务,宣讲政策,顺利签约。
  
  花果园社区的章某是个中年聋哑人,平常在菜场卖菜。花果园社区门诊部的工作人员找到他的摊点,在菜场连说带比划向他说明了签约的内容和意义,他高兴地签了约。“虽然生活给了他很多磨难,但看到签约后他脸上满足的笑容,我们也感受到了温暖,感觉很有意义。”当时的花果园社区门诊部护长肖传玲回忆。
  
  王婆婆也是花果园社区的孤寡老人,八十多岁了,一生未生育。几年前,老伴去世了。生命活水人来到她家,上门体检。虽然行动迟缓,但家里很整洁。签约后她说年纪越来越大了,希望能给她介绍一家养老院好安度晚年。婆婆的心愿让大家感受到了家人的信任一样,活水人欣然应允!
  
  魏女士四十来岁,她应约而来,签定了协议。她女儿因脑外伤产生后遗症,了解到困难后,家庭医生团队准备上门体检,但她忧伤地婉拒了我们,说她女儿目前完全不能自理,躺在床上不想见人,目前她靠做点小生意维持生活和女儿的医疗费。大家很理解她的心情,表示什么时候需要我们就打电话,家庭的其他成员可以享受免费体检和家庭医生签约服务。在道谢后,魏女士就急匆匆的走了,留下瘦弱而坚强的背影,让大家感受到了母爱的力量。
  
  化工厂蒋先生属于贫困家庭,没有工作,带着86岁的母亲住在厂宿舍。刚联系时,他很不以为然,电话多次不接。家庭医生团队来到他家,发现家中除了两张床、一张方桌,基本上什么都没有了。不仅如此,老人不停的咳嗽,因为破旧的棉鞋还未来得及补,只能穿着老式的解放鞋,床上的被子也很破旧单薄,让大家心中很难受。大家细心耐心的给他们母子做了体检,给出了健康保健指导,蒋先生感动地说:“共产党真的是好啊!”
  
  这样的帮扶对象还有很多很多,虽然目前他们有或多或少的困难,但他们没有放弃生活的勇气和力量,依然凭借自己的努力改变生活,他们是值得帮助和尊敬的人,生命活水的家庭医生团队会秉持优秀的活水文化,尽所能帮助他们走出困境,把公共卫生服务工作做好做实,传递党的关心和爱护。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS