新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

疼痛科:90岁高龄胸椎椎体骨水泥成型术

字体:
2017-12-21 16:52

   [九江新媒体JJXMT.CN]12月11日,九江市一医院疼痛科成功为一位90岁高位脊柱压缩性骨折的病人实施椎体骨水泥成型术。该手术是一医院开展的又一例高位椎体骨水泥成型术,手术的完成标志着一医院疼痛科在微创诊疗技术上又迈上了一个更高的新台阶。

 
  该例患者为90岁的老年女性,摔跤后出现胸背部疼痛。疼痛科团队经过仔细查体,评估病情,考虑诊断为胸7节段脊柱压缩性骨折。患者疼痛明显,翻身困难,生活质量明显下降。患者及家属为了迅速缓解疼痛,要求实施微创手术。疼痛科主任医师王晓英根据患者实际情况决定为其实施经皮胸7椎体骨水泥成形术,患者及家属在详细听完介绍此手术方式后当即同意实施。
 
  经过细致周全的各项术前准备,疼痛科团队在局麻下为该患者实施经皮胸7椎体骨水泥成形术,手术历时30分钟。术后患者疼痛明显缓解,第二天即可下床活动,患者及家属对手术效果表示十分满意。
 
  经皮椎体成形术(骨水泥成形术)是近年广泛开展的治疗骨质疏松性椎体压缩骨折的微创方法,可使患者疼痛得到快速、有效缓解并允许患者早期下床活动,从而避免与持续背痛及长期卧床相关并发症,其临床疗效已得到广泛认同,下胸椎、腰椎椎体成形术已大量应用于临床。然而,中上胸椎椎弓根横径小,后凸角度大,有文献报道上胸段椎弓根横径最窄处仅为3.8 mm,穿刺难度可想而知。同时,因毗邻肺、大血管等重要器官,穿刺时有气胸、大出血风险,且由于肩胛骨、肩关节等阻挡,侧位透视影像清晰度欠佳,这些因素均使得中上胸椎椎体成形术较之下胸椎、腰椎椎体成形术难度更大。
 
  九江市第一人民医院疼痛科在成功开展百余例椎体骨水泥成形术的基础上,一步一个脚印,踏实积极地探索微创手术方法,安全高效地完成本例上胸段椎体成形术,为患者解除痛苦,在以后的日子里疼痛科将不断进取、精益求精,更好的为广大疼痛患者服务。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS