新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

大爱无言,聋哑产妇顺产感动众人

赵琦、杨敏
字体:
2018-01-03 10:39

   [九江新媒体JJXMT.CN]2018年1月1日零时30分,当人们正沉浸在假日的梦乡时,九江市妇幼保健院产房里,一次不同寻常的自然分娩正在紧张进行。

  产房显得比平时安静了许多,一个个鼓励的手势和一张张写满关爱的纸条在产房里传送。“助产士上台给你接生了,再努力努力就好了!”“宫口开全了,不要害怕,不要紧张。”“男孩,哭声响亮!”……一张张纸条,记录着医护人员的温暖守护。从进入产房待产到孩子出生历时11小时18分钟,29岁的聋哑产妇顺利自然分娩,产下一名男婴。
 
图片1.jpg
 
图片2.jpg
 
  患者小曼(化名)因为误服了一次药物,年幼时便不幸地失去了听力。从那之后,她不能说话,无法表达自己所要与所想,听不见任何声音的她,进入了一个无声的世界。适龄的小曼虽为特殊人群,但也渴望经历十月怀胎,生儿育女的过程。当她沉浸在预产期的喜悦时,却有个问题如晴天霹雳降临在她的身边。“很多医院不愿意接受为这样交流不便的孕妇,或者让我直接剖宫产,但顺产是我一直以来执着的信念。”小曼用笔苍劲有力地写道。九江市妇幼保健院的产科专家为小曼做了精细的评估,各项指标都符合自然分娩要求,同意为其顺产。
 
       2018年1月1日零时30分,小曼被送进了产房,从零散的疼痛到规律的宫缩,她一直在坚持。越来越密集的宫缩痛,让她在这么冷的天从额头上流下了汗水,流经眼角,也分不清是汗水还是泪水,她只能靠文字同医生交流,医生用文字安慰着她……在她宫口开大3公分后,医生为小曼进行了分娩镇痛,随着疼痛的缓解,小曼的嘴角也渐渐露出微笑。孩子就要出生了,为了让小曼更好的配合,助产士写了好多字条,不要害怕、不要紧张、用力、吐气、放松……助产士和小曼用笔交流着,有时候来不及写,她们就用手势辅助,竖大拇哥代表“真棒”,握紧拳头代表“加油”,手向身下慢推代表“使劲”。11:48随着一声啼哭,体重3800克的男婴顺利降生。产床上的小曼看到“哭声响亮”四个字,忍不住泪流满面,她坚持拿起笔,写下了“谢谢你们”。


 
  产房内所有医护人员也为这个新生命的顺利降生,流下了感动的热泪。(赵琦、杨敏)

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS