新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

3岁男童不慎感染罕见马红球菌 四处求医无果

谢仁山、沙莎
字体:
2016-12-23 09:49
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯谢仁山、沙莎摄影报道:近日,九江学院附属医院成功治愈了一名感染马红球菌而使下颚长出红肿脓包迟迟难以康复的3岁男童。据了解,这是九江学院附属医院十年以来第一次接治马红球菌感染儿童的病例。

  据九江学院附属医院检验科副主任周会祥介绍,不久前,这名3岁男孩的下颚长出了一个大脓包,并且常常伴有发烧的症状,于是家人带他四处求医,曾到过很多家医院进行治疗,花费了很多医疗费不说,病情却未见成效。直到来九江学院附属医院就诊后,该院检验科、口腔科、儿科医务人员强强联手,通过对细菌进行培植等手段,发现了该男孩感染的正是非常罕见的马红球菌。周会祥说,这种病菌虽然不会致命,但会引起呼吸道、血液等方面的感染,且病程长,头孢类药物对其无效,感染该病菌的病例是很少的。得知病因后,该院医务人员对这名小男孩进行了有针对性的治疗,即通过用有效药物每日为其外敷清创,经过一段时间的治疗,男孩已痊愈。
被马红球菌感染后的男童.jpg
  据九江学院附属医院检验科医师帅丽萍介绍,马红球菌(Rhodococcus equi)原称为马棒状杆菌(C.equi),该菌为马、猪、牛等动物的致病菌,过去引起人类致病极为罕见,90年代后才被发现对人类有所感染。近年来,从人类感染性标本中检出本菌的报道呈上升趋势,被认为是人类机会致病菌,该科经过反复实验,培植出了这种病菌,并根据它的特性对症下药,最终成功治愈男孩的病,目前该男孩已出院。
 
  九江学院附属医院颌面外科副主任医师梁向新称,相较于成人,儿童更易感染马红球菌,为预防马红球菌感染,市民应注意饭前便后洗手,此外,在身上有伤口的情况下要注意个人卫生,尤其儿童,在有伤口时要避免在地上滚爬玩耍。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS