新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江学院附属医院八旬医师退休25年 坚守岗位无偿服务

记者王平
字体:
2016-08-31 11:33

退休不离职  奉献不停歇

九江学院附属医院八旬医师退休25年 坚守岗位无偿服务

   [九江新媒体JJXMT.CN] 本报九江讯 谢仁山、沙莎、记者王平摄影报道:有这样一位老人,退休前,她是一位兢兢业业的麻醉医师;退休后,她化身为医院导诊员,25年里,她无偿的坚守在门诊大厅,做到有问必答,为病人排忧解难。“因为病人需要我”就是她不离职的原因。她是李雪贞,是九江学院附属医院的一名麻醉医师。同事们津津乐道的不仅是她传奇的人生经历,更有她甘于奉献的工作态度,乐善好施的动人故事。

  平凡的导诊员叱咤风云的人生经历
 
  医院护士、导诊人员的上午上班时间是7时30分,但李雪贞总是比别人要早到半个小时,开始工作。8月23日,记者在九江学院附属医院门诊大厅时,李雪贞正坐在导诊台耐心的给前来看病的人答疑解惑。记者看到,前来咨询的人络绎不绝,虽然李老师已经白发苍苍,但她熟练的操作着电脑。“别看李老师一大把年纪了,但她使用手机和电脑都很溜的,微博、微信她都玩得很好。”李雪贞的同事说道。
 
李雪贞正在为病人挂号答疑.jpg
 
李雪贞正在为病人挂号答疑
 
  80岁的老人李雪贞,不善交际,生活简朴,略微有些严厉。平时在医院她是一个老前辈,更是一位老师,认真的指导年轻同事的工作。老人家还有一段“叱咤风云”的往事。
 
  1950年,13岁的李雪贞开始从军,因擅长文艺,她被分配到当地的文艺工作队。1951年,全国掀起了抗美援朝、保家卫国的热潮,李雪贞到九江中南军区第六陆军医院(171医院的前身)学习护理,每天负责救治伤病员。
 
  1958年,李雪贞被调往福建前线第94陆军医院,参加了炮击金门的战役,每天她在手术室通宵达旦地工作。随着战争形势的发展,李雪贞参加了福建前线多兵种大规模战前军事联合演习的统一备战行动。“那时候我其实都已经做好了随时献身的准备。”李雪贞说。
 
  “为人民服务是我的职责”
 
  1984年李雪贞成为了临床麻醉医师,那时候全国麻醉师都很稀缺,李雪贞工作繁重,但她从未喊过累。数十年来,李雪贞救治了不计其数的危重病人,但从未发生过任何麻醉问题,经常应院外邀请解决危重疑难病人的手术麻醉。
 
  许多人认为麻醉医生的工作就是“打一针”。其实,麻醉医生压力大、风险大、责任大,是手术台上的幕后英雄。麻醉医生需具备病理生理、药理、内科、外科、妇儿、麻醉等基础和临床医学多学科知识。李雪贞说:“麻醉是一项高风险的职业,要做一名合格的麻醉医生必须具备如同鹰一般的眼睛,猴子般的敏捷和绣花姑娘一样的巧手。”
 
  为人民服务是医生的职责,对李雪贞来说更是她收获快乐的源泉。“我自退休后一直在医院上班,我不要一分钱的工资,因为在这份工作中我收获的是快乐和欣慰,我实现了自己的人生价值,这就是对我最好的报酬。”多年来,李雪贞坚持原则,说真话、办实事,把“为人民服务”当做一生挚爱的事业。

  “不想让学生超过自己的老师不是好老师”
 
  李雪贞创办了九江学院附属医院麻醉科,并建立了一整套工作制度。她从培养新人着手,手把手带教,在培养人才的同时完成了外科手术的麻醉任务。1990年,李雪贞创建了九江第一届麻醉专业班。如今,班里有不少学生已是硕士和博士生,还有的是硕士、博士生导师。他们成为行业里的业务骨干,在各自的岗位上挑起了重担。他们曾多次从祖国的四面八方汇集在一起,回到母校看望老师。而每次见到李雪贞时,他们都亲切地称她为“麻醉妈妈”。
 
  对于李雪贞来说,学生们能超越她是一件让她自豪的事情,因此在传道授业中,李雪贞毫无保留的把自己的所知都交给学生。李雪贞说:“不想让学生超过自己的老师不是好老师。”
 
  最大的心愿加入中国共产党
 
  多年来,李雪贞坚持原则,说真话、办实事,以党的标准严格要求自己,在工作中也严格要求自己。李雪贞说,她是在党的大熔炉里成长起来的,没有党就没有她的今天。老人家拥护共产党、热爱共产党、对党忠诚、一直执着追求,在暮年之际,她最大的心愿就是加入中国共产党。
 
  据九江学院附属医院护士长廖方方介绍,李雪贞是一个真正把医院当成家,把病人当成亲人的人。年轻的护士们担心李老师年纪大了,行事不方便,但李老师却总是反过来帮助不方便的病人,帮他们挂号,主动给急诊病人带路。“病人们也很爱戴李老师,李老师有事不在的时候,他们都会问李老师什么时候来上班。”廖方方说。
 
  现在门诊部的副主任刘波告诉记者,李雪贞奉献在平凡的医疗服务工作的25年中,其每个环节、每个细节、每个微笑,都给广大患者带来了愉快、带来了健康、带来了幸福,这更凸显出了李老的不平凡。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS