新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

浔城天使“娘子军”

(特约记者 谢仁山)
字体:
2015-01-12 15:00
——访九江学院附属医院手术室护士们
 
    [九江新媒体JJXMT.CN]在有些人眼里,护士是光鲜亮丽的职业,是白衣天使,纯洁美丽;有些人认为,护士工作轻松,只需从事打针发药等简单工作。但提起手术室里的护士,恐怕只能用辛勤忙碌来形容了。她们工作在最为不为人知的手术室里,站在手术台上配合不同的医生完成各种手术。每天开始上班,却不知道什么时候可以休息。人们在手术室外看到的,永远是她们来去匆匆的身影。

交班晨会

术前做好输液准备

术前准备棉纱

术中细心记录

手术室外米忙碌的身影

帮医师打无影灯

讨论护理案例

下午手术后才吃饭

    [九江新媒体JJXMT.CN]九江学院附属医院手术室的护士们,仅仅是该院众多辛勤忙碌的部分生命守护者,她们被同事亲切地称为天使“娘子军”。他们笑着说,手术室的护士是不拿枪的女战士,她们是生命的守护者。她们勤恳地工作,默默地奉献,帮助医生顺利完成手术,把病人健康的交给家人。
 
    手术室是医院的综合科室之一,对护士工作的技术要求极高,她们战斗的地方在手术室里,配合不同科室的医生争分夺秒地抢救病人、挽救患者的生命,顺利的完成手术。九江学院附属医院手术室40名护士,她们每天上午7:30到岗,没有午休、没有夜晚,手术结束才能离开岗位。主管护师代燕琴创了手术室的记录,曾在值班期间连续做了24小时的手术,身边的同事换了一起又一批,手术换了一台又一台,只有她一人坚持在手术室里。直到第二天,新的值班医生上岗才把她换下来;主管护师黄欢通宵达旦的做手术,精力严重透支,连走路的力气都没有,虽然家离医院只有一站路的距离,最后还是打车回的家;有意思的是该科护士长胡君君,她通宵做过一台手术,用了14个小时,她长时间精神高度集中,连瞌睡都没有打,第二天亢奋劲都没消,睡觉都睡不着。类似这样的经历数不胜数,对这40名手术室护士来说,这是她们最平常的经历。
 
    作为城市生命的守护者,医护人员永远也料不到什么时候会出现急诊病人要做手术,只能时刻准备着。医院要求手术室每天都必须有两名护士值晚班。事实上,不仅每晚都有两名护士在值班,还有6名护士处于待命状态,全体护士的手机24小时开机,随时随地准备医院的召唤。时常发生护士下班刚到家门口,又重返医院手术台。护士长胡君君告诉记者,医院只有两名值班护士有加班费,其他人都是把时间和精力无私的奉献给了医院、给了病人。
 
    医院高强度、高难度的工作,让她们无暇顾忌家庭。她们除了是高尚的医护人员,更是爸妈的孩子、丈夫的妻子、孩子的母亲,可是谈到家庭无不都是愧疚的表情。如果不是同事要陪孩子参加公共课来请假,护士长胡君君永远不知道自己的孩子也是有公开课,“我孩子从来没有跟我说过公开课的事,那次我回去问孩子,我孩子说:‘我知道你是没有时间参加的,就没跟你说。’听这话,我真的是好心酸。”代燕琴的婆婆身体不适,在医院里住院,医院这边她脱不开身,照顾婆婆的重担全都压在丈夫的肩上……她们的家人都曾经抱怨过她们的工作没有自由,但都能够理解她们工作的艰辛。其实她们如果愿意,可以换一份更加轻松的工作,在手术室已经工作31年的刘燕却说:“既然选择了这个职业,就没有想过换工作。”
 
    手术室在护士长胡君君的带领下,姐妹关系亲密无间,团队协作能力强。骨科主治医生黄波说起她们,赞不绝口:“她们很不容易,要配合各个科室的器材,配合每个医生的习惯做手术,还要照顾病人的情绪。”刚做完手术的洪先生十分感激手术室的护士无微不至的照顾,他在进手术室前,护士们的安慰让他忐忑不安的心慢慢平复了。
 
    有的人成为英雄,有的人成就英雄。一场手术的成功离不开手术室护士们的精心协助,她们成就了医生的英雄光环。手术结束后,她们依旧默默守在手术室里,为下一场手术准备着。没有获得鲜花和掌声又如何,看着病人从手术台平安健康的出来,这,或许就是对她们最好的赞赏。九江学院附属医院手术室的护士们告诉记者,我们无愧于天使“娘子军”,因为,我可以时刻释放人生大爱挽救每一位患者生命,守护着每一位病人的康复,我们工作、我们施爱、我们辛勤、我们快乐……。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS