新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

省红十字会到附属医院调研和推行人体器官捐献工作事宜

字体:
2014-06-13 17:18

    6月10日,省红十字会人体器官捐献管理中心谢显慈主任一行三人在九江市红十字会石科长的陪同下,到九江学院附属医院调研器官移植相关事宜,并就《江西省遗体捐献条例》、器官捐献相关政等系列问题与该院进行通气和研讨。党委书记张南华,医务科、脑外科、神经内科、ICU、眼科等科室负责人参加会议。

    作为我省第二批被确认为遗体捐献接受单位的医院,附属医院也是九江市唯一一家可接受遗体捐献的单位。张南华书记向谢主任一行介绍了遗体捐献工作在该院开展的情况,就工作中遇到瓶颈问题和可挖掘的着力点进行了反映和提出。他指出,随着社会发展,医疗机构对器官移植的需求在增加,而百姓思想的逐步开放,让我国器官捐献工作绽放了更多的道德光芒,如何合理提升器官捐献管理工作队伍与医疗机构之间的协作水平是打开器官捐献工作新局面的关键。

    谢显慈主任针对现行的器官及遗体捐献状况及国际通行的方式方法,对我国及我省新近大力推进的新政策新条例进行了宣讲。他就卫计委委托红十字会开展人体器官捐献有关工作,我省成立人体器官捐献委员会、人体器官捐献专家组和协调员队伍、确立遗体接受单位等的背景和社会意义作了阐述;针对医疗机构所遇到的实际情况,就人体器官捐献体系和捐献的流程进行了细化说明。

    随后,附属医院医务科胡志坚主任、脑外科赵浪平主任、神经内科聂红兵主任、ICU叶兴文主任、眼科喻丽主任等人分别结合自身专业特点,就流程上的心/脑死亡方式判别、摘取手术规格的断定、捐受者及家属意向的合理传达、遗体尊重和处置及生命光彩基金运用等系列问题向谢主任一行进行了咨询并与之探讨。
 
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS