新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

买房“送面积”靠不靠谱购房前须了解清楚

字体:
2014-05-08 11:18
来源:九江晨报

     在各类楼市促销手段花样百出的今天,买房赠送花园、露台、飘窗等全部或部分面积的销售形势已四处可见,在一些城市的赠送面积甚至成为了普遍的做法,每个楼盘都有或多或少、送法各异的“额外面积”。在一些楼盘的推销过程中,售楼人员还会着重介绍这部分“赠送”的面积如何实用、如何能让实际得房率超过100%。

买不买看实际需求

    目前楼市一些热卖的户型产品赠送面积极为常见,赠送面积普遍在原户型面积的5%~10%,阳台、花园、飘窗等计一半面积更是成为楼盘最常见的赠送手法。这类户型的赠送面积经过改造后,基本能实现两房变三房,三房变四房,使用率得到了改善。

    然而,业内人士也指出,近年来因面积赠送而产生的纠纷呈上升趋势。在这些案例中,有一种“送面积”是噱头,用数字游戏迷惑消费者,让购房人难以比较房屋的单价;另一种是“偷面积”,会影响户型整体的采光、通风设计和日常使用。因此,购房者需要理性看待“买房送面积”,根据自己的住房实际需求去衡量,再决定是否要购买。

分清合法赠送和非法赠送

    专业人士还透露,目前很多楼盘所宣传的赠送面积大部分是国家规定不计面积的。对此类容易出现纠纷的问题也特别指出,赠送面积通常分成2类,一类是合法的,也就是能够入房产证的面积。如果这些部位出现了质量问题,开发商理所当然地应履行保修义务;另一类是没有写入房产证的赠送面积。对该类赠送,律师认为,没有写入房产证的赠送面积其实是违法的,这些面积应该属于小区所有业主共有,开发商无权将这些面积赠送给私人使用。如果这些业主共有的地方出现了质量问题,开发商也应该根据保修合同履行保修义务。

购房前弄清三件事

    相关部门的工作人员表示,对于赠送面积,购房者要理性看待并且从居住角度出发去判断。如果产品设计合理,买房人能得到额外使用面积,开发商房子也卖得好,可以说是一种双赢,但如果冲着“赠送”两个字盲目以为捡了便宜,冲动买房,万一赠送部分设计得不好,不能利用或对后期使用造成困扰,那就得不偿失了。具体的,可以从三个方面着手,在购买前就弄清楚送面积的详细情况。

第一,签合同之后再交定金,在签合同之前,一定要把赠送面积的条款正式载入合同当中。

第二,要弄清楚赠送面积的真实情况,千万不要被开发商用一些花招伎俩给糊弄和忽悠了。

第三,在验房收房过户的时候,还要确认赠送的面积是可以办理房产证的,是享受跟主体房产同等待遇的。
 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS