新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

今年楼市将呈“N”型走势

字体:
2013-04-14 21:59
来源:

日前,各地开始落地国务院国五条政策。除了在限购政策上有所加码外,预期中的住房交易个税从严征收、二套房贷再次收紧等强力措施均被各地有意回避,政策温和落地后的影响小于预期。在这样的背景下,地产板块是否存在纠错式的反弹走势?未来房地产政策又将会存在哪些变数?经济学博士、房地产行业分析师舒廷飞做客财苑与广大网友进行了深入交流。

此次房地产调控政策发布后,房价并没下降,甚至有的还上涨,但房地产股票却应声而落。对此,舒廷飞指出,地产股面临更多的结构性投资机会,短期向下空间有限,反弹力度取决于政策趋稳和行业基本面的配合。预计今年行业投资平稳增长,但行业内部分化加快。

从“新国五条”细则来看,仍然沿袭了以“限购、限贷、限价”为主的行政化调控手段。舒廷飞指出,“新国五条”造成了房价短期上涨的预期,但中长期来看,根治楼市泡沫还要靠增加供给,以及提高物业持有成本。“新国五条”细则的重点是针对房价上涨过快的一线城市,以及部分涨幅过快的二、三线城市,并未对全国所有城市采取“一刀切”的政策。在调控方式上,更倾向于采用差别化信贷、所得税等经济手段抑制购房需求,限购、限贷等原有调控措施方面均有所加强。因此,该政策可能会加剧行业供需波动,预计今年楼市总体呈现“N”型走势,但不同区域房价上涨压力存在差异。

舒廷飞表示,从需求端来看,若地方严征二手房所得税,二手房成交或在今年二季度出现萎缩。短期内,部分需求会溢出到一手房市场,而一线城市新增供给不足,所以仍面临房价上涨压力。二线城市则可能出现“量缩价稳”,中西部地级以下城市房价下行压力最大。由于一、二手市场联动关系,最终成交量都会出现下滑。从供给端看,今年一季度已完工未售面积虽有所回落,但仍处于绝对高位,全国楼市去库存仍将延续。

在投资机会方面,舒廷飞认为,地产板块短期内存在估值调整需求,目前行业的整体估值处于历史底部区间。二季度行业基本面相对趋于平稳,地产板块继续向下的空间有限,目前面临一波估值修复的反弹行情,但高度取决于基本面和政策面的配合。(上海证券舒廷飞)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS