九江市妇幼保健院
新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院

暑运途中别样风景 “小候鸟”暑假探亲忙

王林华、龚俐
字体:
2018-07-20 11:27
来源:江南都市报

   九江新增旅客列车5列、高峰线2列保障出行

  [九江新媒体JJXMT.CN]江南都市报讯 王林华、龚俐摄影报道:每年假期,很多外来务工人员子女会来到父母工作的城市,与久别的父母相聚,来去的过程就像候鸟的迁徙,因此被人们称作“小候鸟”。“小候鸟”已成为暑运途中一道别样风景,这些来自遥远他乡的“小候鸟”,是城市里匆匆的“小过客”。7月19日下午,记者来到九江火车站,看到除了一些暑期返乡的大学生之外,更多的还有一些背着小书包的小旅客们,他们跟随亲人去到异地,与外出打工的父母团聚,也有的被父母带着送回老家过暑假,“小候鸟”成为暑运途中的一道别样风景。
 
暑运 小候鸟.jpg
 
  返乡探亲旅行客流为主
 
  今年暑期运输期限为7月1日至8月31日,共计62天。记者了解到,今年去往福建的旅客较去年相比呈现增长模式,据南昌铁路局消息,今年暑期预计发送旅客4492万人次,同比增加332万人,增长8.0%,其中江西、福建两省预计发送旅客2150万人次、2342万人次,同比分别增长9.5%、6.7%。两省暑运客流以学生、旅游、探亲、商务流为主,7月初及8月底将分别迎来出行和返程高峰。
 
进站口_副本.jpg
 
  旅客王女士介绍,今年暑假期间,已两次去往福建,“一次探亲,一次旅游,平时也没时间,暑假这时候去就挺好的。”王女士说,作为教师的她享有2个月的假期,由于母亲在福建居住,所以正好趁这个机会带着3岁的儿子前去探望母亲。记者在九江火车站,到处可以见到小旅客的身影,他们都是由于爸爸妈妈常年在外务工,趁着暑期迁徙去往爸爸妈妈所在的城市,这些奔波在旅途中的孩子像迁徙的候鸟一样,成为暑运旅客流中的一道风景线。
 
  九江站新增旅客列车5列
 
  记者从南铁九江车务段获悉,7月1日零时起,铁路部门将进行新一轮调图,此次调图后,九江火车站图定开行旅客列车171列,高峰线6列,共计177列,新增旅客列车5列,高峰线2列,共计7列,详情以车站公告为准。暑期期间,出行人员越来越多,为满足旅客需求,确保暑运期间火车站旅客们的安全以及出行畅通,九江火车站相关部门针对暑运客流高峰准备了多项措施,在火车站售票厅第二个售票窗口,将根据旅客排队的情况,动态调整开放的数量。另外,在火车站候车室专门设立一个服务台,为解决旅客在出行当中遇到困难在服务台配备了专门的人员,解答旅客的疑问,接受旅客的咨询,满足旅客方便旅客的出行要求。
 
候车区域表_副本.jpg
 
  为了确保人员出行安全,九江火车站还加强了安全保卫工作。据悉,暑运期间,旅客出行客流会不定期增加,在安全上出台上相关部门也采取了相应的安全措施,比如增加志愿服务者在各个岗点做好引导服务工作,站台上针对重点列车,安排干部进行全程把关盯控,协助做好服务引导等工作,确保旅客安全出行。

 

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS