新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

快的、快轿报废更新时遇阻 无证“黑车”却顺畅换新

罗晨露
字体:
2017-01-13 10:43
来源:江南都市报

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯罗晨露摄影报道:修水快的、快轿是一种以轿车来做班线客运的简称,主要以县城为中心,辐射南昌、九江等周边城市,以其灵活、快速、门到门服务而深受乘客喜爱。2005年,出于安全考虑,国家全面实行公车公营,所以修水县快的快轿车队全部挂靠在修水县汽车运输总公司旗下经营,一直至今。可是就在2016年9月份,所有车主在为车辆办理更新手续时,却频频受阻,不少车主还从中发现了汽运公司内部存在不少管理漏洞和问题。

  有证车辆报废更新遇阻无证“黑车”顺畅换新
 
  章女士是修水县快的快轿车队的股东之一,她告诉记者,由于快的快轿车辆的报废更新年限是6年一次,在2016年10月19日,九江市运管局在网上发布《关于修水至九江快的、快轿车辆拟更新的公示》后,车队车主们纷纷来到修水县汽运公司办理更新手续,但是,这次更新却没有之前那么顺利。
 
  “当时我们有四、五个股东去跟他沟通了,他还是那句话,你拿百分之二十的股份给我,我给你办理手续。”章女士说。这无凭无据的就要占股百分之二十,搁谁都不能接受。由于双方未能达成一致,所以车辆更新的事情也就一直搁浅下来。可就在前不久,却有部分车辆完成了报废更新手续,并且新车都已提了回来。
 
  章女士告诉记者,修水至九江这条班线目前这营运车辆共34台,但是其中营运手续齐全的合法车辆是31台,还有三台车辆(车号分别为:赣GM0955,赣GM0498,赣GM3722)是没有营运手段的非法营运车辆,令车主们费解的是为什么三台没有任何手续的车辆可以进行报废更新,而他们手续齐全的车辆却迟迟未能更新?
 
  车队车主还告诉记者,他们车队的31辆手续齐全的车辆都是挂靠在修水县汽运公司名下经营的,按照国家2005年清理挂靠的政策是不允许的,但是汽运公司也一直未能按照国家政策对车辆进行全面收购。车辆还是每个月向公司缴纳挂靠费及管理费等各项费用,九江线路的车辆每车每月交400元给公司委派负责人张勇,34台车每月共交13600元,但是负责人从来不提供任何票据,这些钱究竟最后是交给了谁,车主们也是无从知晓。
 
  国家补贴新建车站擅自划成股份变卖
 
  就在记者采访时,修水县何市镇居民石刘告诉记者,修水县汽运公司不仅在运营上存在猫腻,在其他方面也存在严重的问题。
 
  石刘说,2011年9月,修水县汽运公司在何市镇建立了何市车站,车站面积大约1000平方米左右,当时汽运公司将车站分成20股,每股价格是1.5万元。并承诺三年能收回成本,然后逐年盈利。于是,石刘便以每股1.5万元的价格购买了3股,共计4.5万元。
 
  但实际情况却远不如石刘想的那么好,“后来我们才知道汽运公司只是为了套取国家补贴,变卖国有资产,多年来我们从未有过盈利。”
 
  石刘告诉记者,据他了解,修水县共有10家乡镇汽车站,每处车站国家都有补贴30万元。令他质疑的是,既然是国家拨款补贴建新的汽车站,那么汽运公司擅自将其划分成股份变卖是否合理呢?
 
  修水县汽运公司:否认强制入股改制后未收管理费
 
  随后,记者来到修水县汽车运输公司,针对何市镇居民石刘提出的质疑,该公司经理钟荣幸表示,当时建立何市汽车站是交通部出于便民利民而建设的,同批建立了5个同类车站,“当时有30万的建站资金,但这30万建的时候没有,建完了验收后才会补发的,当时公司没拿钱,当时何云生等人提出来向政府招商引资、征地,才建了那个车站。”
快轿报废更新时遇阻 却使“黑车”意外浮出水面.jpg
  钟荣幸说,车站建成验收后,建站资金就划拨下来了。“钱下来了,交通局就统筹了一部分,他真正拿给公司的好像是15万还是20万,因为当时何市车站是他们个人掏钱向政府买的地,公司就给了划拨了5万块钱给他们。”
 
  钟荣幸表示,石刘是在2011年向何市车站的股东私人购买的股份,汽运车站并没有参与何市车站的建设。
 
  对于车队车主提出的乱收费现象,钟荣幸表示,在改制之前快的、快轿车队是属于汽运公司的,每个月向公司上交管理费,车队其他费用由车队自行承担。但是改制后,快的、快轿车队不属于汽运公司管辖,至于这笔费用,他们也不清楚,也这笔钱也并没有入公司账目。
 
  至于车队车主提出的汽运公司强制入股的事情,汽运公司却矢口否认,表示没有此事。
 
  修水县运管分局:个人不得申请更新三辆车确系“黑车”
 
  随后,记者来到九江市道路运输管理局修水分局(简称为修水县运管分局)了解情况,该局局长徐卫东表示,对于车队车主所说的汽运公司强行占股百分之二十之事,因为修水县汽运公司属于运输企业,因此此事属于企业内部的经营方式,运管部门也无权过问。
 
  对于车主提出的车号为:赣GM0955、赣GM0498、赣GM3722的三台无证黑车,是否为主管部门领导的车辆,如今由“黑”转“白”一事,徐卫东表示这件事情他们也无从证实。“因为这个不是以个人的名义,全部是以汽运公司的名义,我们只对公司,不对个人。”最后,运管局相关负责人经调查后表示,这三辆车确实没有任何营运证。
 
  那为什么这样三辆无证的“黑车”能在执法人员眼皮底下运营长达六年之久呢?究竟是监管不力还是有其他原因,我们不得而知。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS