新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

当婆婆的贴心棉袄 修水好儿媳孝举感动乡邻

金鑫 王林华 王平
字体:
2017-01-04 09:28

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯卢金鑫、王林华、记者王平摄影报道:在修水县宁州镇高塅村高塅组,提起50岁的叶凤英,不少人都会伸出大拇指,为她的孝心点赞。九年前婆婆突发脑中风导致瘫痪,2015年公公又被查出患前列腺癌晚期,她细心照料两位老人的饮食起居,无怨无悔。婆婆公公视她为亲闺女、自己的贴心棉袄,依靠她、信任她。她的孝心感染着周边群众,她的事迹也传遍周边村庄,2016年,她还被当地政府评为“十佳好儿媳”。

  细心耐心照顾公婆
 
  在宁州镇高塅村高塅组见到叶凤英时,她正在给婆婆泡脚,泡完脚又拿来剪刀给婆婆剪指甲。这时,83岁的婆婆含混不清地说着话,用手指着叶凤英又拍着自己的胸口连连点头,口里不停念叨“好…好…好”,眼泪还止不住的往下流,叶凤英又赶忙给婆婆擦眼泪,“婆婆知道我对她好,她是想要告诉你们我对她好。”
 
  叶凤英告诉记者,九年前,婆婆突发脑中风,经医治虽保住了生命,却落下瘫痪的后遗症,从此卧床不起,失去了生活自理能力。这两年,由于病情加重,婆婆的语言表达能力也严重受损,说话含混不清,别人很难弄清她想要什么,哪里不舒服,但是叶凤英总是能耐心地听完,然后帮婆婆去拿东西。一天下来,叶凤英洗衣喂饭,翻身擦身,活动手脚,按摩身体,大便小便等忙个不停,忙得晕头转向。
 
  不管春夏秋冬,她坚持每天给婆婆擦两次澡,这么多年来婆婆从未生过褥疮;婆婆爱吃软的东西,她就变着花样做各种口味的软食。只要有时间,叶凤英总会用轮椅推着老人走出家门,晒晒太阳,与周边邻居聊聊天。“多接触外面的世界对婆婆来说是件好事,虽然她瘫痪了,但我也尽量让她过上正常人的生活。”叶凤英笑起来很腼腆,说话也轻声细语。在和记者交谈时,还不时跑进婆婆的房间,看看老人有什么需要,生怕一时疏忽委屈了老人。
九江王平:老人和孙辈.jpg
  2015年,公公被查出患前列腺癌晚期,到后来病情愈来愈严重,大小便拉在身上也是常有的事,“照顾老人要用心、勤观察。”对于如何照顾老人,叶凤英有自己的心得。2016年5月,公公不幸辞世,临终的前一天晚上,他将身上仅有的1950元现金交给儿媳叶凤英,叮嘱她放口袋收好。“妻子对我爸妈的照顾,我都看在眼里,我很感动也很感激。”丈夫徐盛佳说,自己忙于工作,很少顾家,照顾父母的重担都落在了妻子叶凤英肩上,在徐盛佳的心中,妻子照顾父母比他更要细心耐心。
 
  用自身行动教育孩子
 
  “父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止直接影响着子女。”虽然自己没有接受高等教育,但叶凤英很相信这句话。她说,别人都夸自己孝顺,其实是受到自己母亲的教育和感染,“我爷爷生病后,我母亲把他照顾得特别好。”所以,她也要用自己的言行去影响自己的子女,让孝德传承下去。
 
  在叶凤英的影响下,一双儿女都很有孝心和爱心。叶凤英说:“我要为我的儿媳和女儿树立榜样,要孝敬公婆,将来她们也会对自己的公婆好,把我们家的孝德一代传一代。”
九江王平:叶凤英.jpg
  采访过程中,叶凤英一直说:“百善孝为先,一家人要和睦相处。”她认为这就是生活,这是应该做的事。采访结束时,叶凤英腼腆地笑了笑说:“我就当婆婆的贴心棉袄,尽我所能照料好婆婆,让她的晚年生活更幸福。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS