新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

做电工被拖工钱 转做项目经理要扣2万元质保金

付珍珍 王平
字体:
2016-12-30 10:05
来源:江南都市报

   做电工被拖工钱转做项目经理要扣2万元质保金

  九江一号家居网员工好无奈
 
  [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯付珍珍、记者王平报道:2015年,九江市民徐某在九江一号家居网(装修公司)3名项目经理手下做电工,先后被欠了5000多元的工钱。2016年,他到九江一号家居网一探究竟后,决定做该公司的一名项目经理来挣钱,但没想到承接了4个项目后,依旧没有赚到钱。
 
  做电工被拖欠5000元工钱
 
  12月27日,徐某告诉记者。2015年,他开始在九江一号家居网一名项目经理手下做电工,被拖欠了400元的人工工钱。该公司还有2名项目经理先后找他做过事,这两人也分别欠了他2100元和2600元工钱。而徐某至今都没有要到这三笔工钱。
 
  “装修这行业,本来是业主提前把钱交到公司,为什么项目经理还会付不出来工钱?”徐某对此非常疑惑,于是到九江一号家居网一探究竟,思索过后决定不再给项目经理干活,而是直接跟公司签协议,做项目经理承接装修项目。
 
  做项目经理又被欠钱
 
  据他介绍,今年3月,他与公司签订《工程承包协议书》,并向公司上交了5000元的质保金,同时协定之后每个装修项目都必须向公司缴纳1000元的质保金,最后要交满2万元质保金。从3月8日开始至今,他承接了4个装修项目。
 
  “第一个工地结算款是1.2万元,扣掉1000元质保金,我应该得1.1万元钱,但公司要扣我5000元质保金。第二个工地结算款是1.4万元,扣掉1000元质保金,应该是1.3万元,可是公司要扣6000元质保金。”徐某说,第三个装修项目做的很顺利,公司没有扣质保金,且工资也已结清,第四个项目还没做完便没有结算,但是前面2个项目的工程款,公司到现在都没有给他。
 
  装修项目无问题2年后质保金全退
 
  27日,记者来到九江一号家居网。该公司工程材料部经理李强告诉记者,因公司与客户签订装修合同时,约定有2年的保修期,因此公司规定项目经理必须向公司交纳质保金,一旦项目经理经手的项目出现了装修质量问题,就需要动用质保金进行维修。
 
  李强说,项目经理与公司签约时,要先向公司交1万元质保金,考虑到徐某情况,就只让他先交5000元质保金,第一个项目再扣他5000元质保金。因徐某决定做完第四个项目后就不做了,为了交满2万元的质保金,所以要求他第二个项目扣6000元质保金,第四个项目做完后扣4000元质保金。如果他的项目在2年内没有装修质量问题,2年后2万元质保金全部退还。
 
  李强解释,徐某已在第一个项目结算单上签字,工程款会在近期结给他,但他迟迟不在第二个项目结算单上签字,所以这笔钱没法给。至于之前项目经理拖欠他的工钱与公司无关,但公司可以找项目经理代要。
 
  经协商不扣6000元质保金
 
  12月28日,经过双方协商,为让徐某将工人工资付清,李强答应不扣其第二个项目的6000元质保金。徐某也已在第二个项目结算单上签字,公司会尽快将2个项目的工程款结给他。
 
  江西康润律师事务所胡剑解释,针对徐某的情况,他之前做工被欠薪,属于《劳动法》范畴,徐某可向劳动部门申请劳动仲裁,解决欠薪问题;后与公司签承包工程协议适用于《合同法》,双方应按合同履行责任。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS