新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

照顾失明残疾母亲20年 孝举感动乡邻

王林华 王平
字体:
2016-12-28 16:07

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯王林华、记者王平报道:说起修水县四都镇的余云继,乡亲们都不住的夸赞,62岁的他二十多年来一直照顾双目失明双手被截肢的83岁老母亲,母亲看不见,他就是母亲的“眼睛”,领着老母亲看世界,其孝举感动了乡邻。12月23日,记者联系上了四都镇南岭居委会及余云继本人,让我们听一听这个孝子的故事。

  母亲出事身体致残
 
  余云继介绍,1995年某一天,母亲陈继凤在家打扫卫生时,发现了一个方正的纸箱子,她用铁棍敲一下想看看是什么东西,没想到,突然“砰”的一声巨响,纸箱子爆炸了。余云继听到声响后,立马跑到母亲身边,发现母亲全身是血,立即将母亲送往县城医院抢救。“那个箱子是一个废旧的烟花筒,里面还有剩余的火药,敲一下就爆炸了,母亲被爆炸腾起的火花炸伤了眼睛和双手。”如今回忆起来余云继还是心有余悸,泪水模糊了双眼。
 
  余云继说,当时医生建议双手截肢,因为若不及时截肢,母亲的手臂和身上其他部位都可能会被感染,无奈之下家人只得答应医生给母亲做了截肢手术。而母亲的眼部伤情也很严重,医生建议来年再去复查,如果恢复情况较好,可以做换眼手术。当第二年余云继带着母亲到医院检查眼睛时,却被告知母亲的眼部神经已坏死,无法做换眼手术,余云继哭着对母亲说:“我就当你的眼睛,当你的手,无论如何我都会照顾好你的。”
 
  照顾老人二十多年
 
  余云继介绍,自母亲出事后,一直是他们兄弟四个轮流照顾母亲,2003年老二不幸过世,去年老三又脑中风,又因为老四在县城住的楼房,母亲上下出行不是很方便,所以现在主要靠自己日夜服侍母亲。
 
  余云继说,只要天气好,他就会带着老人出来外面转转、晒晒太阳。因为整天在家待着,老人心情很不稳定,时常莫名发脾气,就算是自己一直耐心照顾,老人都能直接骂他。余云继尝试各种方法哄老人开心,尽量减少老人独处时间,经常带老人出门,“除了要照顾好吃喝拉撒睡外,更重要的是要多陪老人说说话,不让老人感到孤单。”
 
  孝举感动乡邻
 
  因为母亲看不见,所以余云继就通过说来告诉母亲眼前的世界,无论走到哪都要跟母亲说一说。比如,吃饭的时候,就给母亲讲吃的菜;看电视的时候,就给她讲讲里面的故事情节;家长里短的什么都跟母亲聊聊。他还经常请些亲戚、邻居们来家里串门,让他们与母亲聊聊日常。
 
  四都镇南岭居委会书记张道旺告诉记者,余云继照顾老母亲的事迹早已传遍了四都镇,大家对他这二十多年来对老人无微不至的照顾十分钦佩,乡邻都称赞余云继是个孝子,都说他就是母亲的眼睛、母亲的双手,他用行动诠释了血浓于水的母子情深。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS