新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

武宁退休老支书成河道保洁员 守护一方水源献余热

王林华 王平
字体:
2016-12-28 16:07

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯王林华、记者王平报道:今年62岁的余锦冰,是原武宁县罗坪镇长水村的老支书,2007年他作为村民代表向时任国务院总理的温家宝同志汇报林改工作,说出了“山定权、树定根、人定心”的林改金句,传遍全国。2014年余锦冰退休后,他做了一个决定,决意为守护长水村的清洁水源贡献余热,他的身份也从村支书变成了一名河道保洁员,这一干就是两年。12月26日,记者联系上余锦冰时,他正在外面巡河。

  不是河长的“河长”
 
  余锦冰告诉记者,退休后感觉自己身体还可以,就想着还能给村里做点事情,于是就当起了河道保洁员,每日巡河,清理垃圾。余锦冰说,自成为了河道清洁员后,每日最少要巡河一趟,一趟下来要花上5-6小时。若是在旅游高峰期,游客量暴增,那每日的工作时长和工作量就会大了很多。
 
  谈及被村民们称为“河长”,余锦冰哈哈大笑,他告诉记者,其实长水村的河长是村主任,他并不是河长,“我是河道清洁员,可能是人家看我经常在河边工作,就开玩笑地喊了起来,喊的人多了我就应了。”
 
  据悉,从行政架构上来看,余锦冰确实不是长水村河流的河长,根据2015年江西省为全面保护水生态推出的“河长制”,规定省市县党委政府主要领导担任区域“总河长”,四套班子领导任河流河长,长水村的河长应该由村主任担任。
 
  守护生态献余热
 
  余锦冰告诉记者,为保护好长水村的一方水源,作为河道清洁员的工作非常重要,“长水村处于河流的上游源头处,保护好水源,对我们自己及下游的村民饮水安全十分关键。”余锦冰说,他经常在河边上转,不只是为了捡垃圾,主要是希望能起到宣传示范作用,“希望能够提升大家保护环境的意识,同时也希望政府部门能够加大对环境保护的力度。”
 
  余锦冰介绍,长水村之所以能发展生态旅游,靠的就是环境,清澈的河流,整洁的村落,植被丰厚的森林,千年红豆杉群,这些鲜明的符号成为长水村吸引众多游客的魅力点。因而,要发展经济,就必须要保护环境。河道清洁,不仅仅是捡垃圾、清理河道,更重要的是需要宣传和提醒人们注意保护河流、保护生态,保护每一条河流不仅是义务,更是一种责任。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS