新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

身患重病自学成才 修水一男子写400余字长诗表感恩

沙莎 王平
字体:
2016-12-28 16:06

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯沙莎、记者王平报道:自幼父母离异,家境贫寒,又身患白化病和弱视,小学未毕业就离家开始独立生活,通过给人当保姆等工作赚取生活费。然而他乐观向上,常怀一颗感恩之心,和对学习的敬畏之心,通过自学不断增进自己的知识量书写着自己对生活和社会的热爱,最近他以一篇434字长诗,获得了当地百姓的纷纷点赞。

  他就是修水县征村乡的张文华,这首400多字的长诗描写的是几十年来当地政府帮扶当地百姓所做的工作纪实,表达的是受帮扶人张文华对其的无尽感恩和赞美之情,据张文华介绍此诗是他花了三天的时间反复修改而成的。“我这首诗出来之后,我们当地的村民也都很赞同,可以说我表达的也是大家的心声。”张文华说,这首诗的灵感来源于自己亲眼目睹了家乡翻天覆地的变化,而这些变化离不开政府为帮扶百姓所做的实事。再过一阵子,张文华一家就将有一个新的房子了,他们目前住的房子条件设备都比较差,旧的都已经被划入了“危房”行列,政府为此给他们补助,帮助他们建新房,“目前新房建造已经开始实施了。”张文华说。
 
  据张文华介绍,他们一家不仅自己身患重病,妻子的情况更是严重,用他的原话说就是“半身不遂”的瘫痪和“一片黑暗”的视力,命运对他们或许不公,但是他们一家却时常受着社会各界爱心人士的广泛关注,给予他们物质上的帮助和精神上的鼓励,这些支持使得他们在陷入困境的时候平安的度过难关。虽然,身患重病,但是张文华从来不放弃学习,“在学习中成长,在成长中学习。”这便是他的人生格言,他喜欢通过书写来抒发人生感悟。因为很多爱心人士的帮助,让张文华也有了很多的感悟,而这首434字长诗不仅仅包含着他对政府的感恩同时也包含着对社会各界曾经帮助过他们的人的感谢。日前,这首长诗已被张文华做成牌匾送至征村乡政府。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS