新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

永修一女教师驾车不慎坠入深渠 村民寒夜水中救人获称赞

郑文斌 冯娜 记者王平
字体:
2016-12-28 16:05

   [九江新媒体JJXMT.CN]本报九江讯郑文斌、冯娜、记者王平报道:12月27日,谈起几日前的傍晚驾车不慎坠入深渠,被村民拼命相救的经历时,永修县梅棠镇中心小学的女教师史经兰心里满是敬意和感激之情,“要不是他们拼了命救我,可能我这条命就没了!真是万分感谢他们!”而村民们寒夜在水中救人的壮举,也瞬间传遍了全镇,赢得了当地群众的交口称赞。

  车辆冲进水渠
 
  史经兰介绍,24日傍晚18时许,天空正下着细雨,其独自驾车从德安县城往梅棠镇的家里赶,行驶至该镇新庄村老屋组路段时,因路段视线不好加之路面湿滑,稍没注意车辆便失去了控制,直接冲进了路边的渠道。事发的水渠宽6米,深约3米,虽是冬季,但依然水流湍急,渠水不住地把轿车推往下游。
 
  史经兰回忆,虽然几个车窗都关上了,但渠水还是从缝隙处不断往车内灌,为了自救,她立即打电话将落水信息告知了丈夫,等待救援;在等待的过程中,她想了很多办法,使出全身力气想要打开车门,但都失败了。史经兰说:“当时心里特别害怕,感觉快没救了!”绝望中,她不断拍打着车窗玻璃,哭喊着“救命”。
 
  村民入水救人
 
  当时气温较低非常寒冷,天色也越来越黑,车身已逐渐被渠水淹没,在此生死关头,得到史经兰丈夫求救信息的新庄村干部,立刻组织村民奔向事发地,展开了紧急救援行动。前来救援的村民小组长吴柏林、村民汪腊生和吴立春三人见状,飞快脱掉上衣,奋不顾身跳入冰冷刺骨且湍急的渠水中救人。为早点把人救出来,吴柏林拿着石块吃力地砸向车后窗玻璃,飞溅的玻璃渣划破了他的手和脸,在将玻璃砸开后,汪腊生和吴立春帮着把史经兰从车中接应出来。岸上的村民在村支书王黎明的指挥下,有的帮忙打手电筒照明,有的用绳子把渠水中的人拉上岸,通过20多位村民齐心协力,终于把史经兰成功救上岸,整个营救过程不到20分钟。
 
  看到史经兰身体无大碍后,吴柏林、汪腊生、吴立春等村民就陆续回家了,她的家人都没来得及当面对他们说声谢谢。“看到有人落水,又是被困在车子里面,随时都有生命危险,当时根本没有时间想太多,只想着赶紧把人救上来,受点小伤不算什么。”谈及24日救人的感受时,吴柏林朴实地说。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS