新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

无业男子光天化日闹市抢手机 监控让嫌犯露原形

余有胜 易欢 刘翰
字体:
2016-12-22 09:28
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN]12月15日,濂溪区公安分局刑侦大队破获一起持刀抢劫案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获被抢“苹果6S”手机一部。而令办案民警诧异的是,犯罪嫌疑人的抢劫原因竟是生活窘迫,心态失衡。

  男子闹市持刀抢劫
 
  12月10日10时左右,位于濂溪区九江学院西门附近,原本热闹繁华的小巷里人群突然朝着一个方向涌去,几名学生惊疑地说着“这人是不是疯了……”,一些在此地购物的年轻女孩则捂着嘴缓缓向后退,而在人群的中间则是一摩托车和一个面目狰狞的男子,男子拿着一部苹果6S手机,目露凶光,朝人群大吼:“快点给老子让开!”一边说着,一边还把挡在其面前的女子推倒,另一只手则发动摩托车的引擎,发出嗡嗡的声音,大有要撞上人群的意思。围观群众大多是附近的学生和商贩,看着情绪过于激动的男子,一时不敢上前,男子则趁机骑上摩托车,踩足油门,飞一般地冲出人群包围圈。
 
  “他抢了我的手机!”被推倒的女子在男子走后,对着周围人群大声说道。“他应该走不远,咱们跟上!”“就是,快追!”……女子在围观群众的帮助下,朝着男子逃窜的方向追赶。一行人将男子堵截至开发区御景小区一楼楼道口,男子看着追截而来的人群,居然毫不在意,而是从口袋里掏出一把折叠匕首,明晃晃的刀子朝着人群左右挥动,“别过来!不然就别怪我不客气!”好几次,匕首都和人群擦肩而过,男子则再次借着摩托车逃窜离开。
 
  另一边,被抢的汪女士立刻借用围观者的手机报警。
  濂溪警方快速反应
 
  10日10时45分,濂溪区公安分局刑侦大队接到汪女士报案后,立即将情况报告给相关领导。
 
  事发地位于十里大道附近,十分繁华,案件的发生,社会影响极坏。接到报案后,濂溪区副区长、公安分局局长胡宏毅高度重视,指示刑侦大队立即破案、消除影响。大队领导高度重视,立刻从刑侦大队抽调精干警力成立专案组开展侦破工作,并第一时间赶往案发现场进行勘察取证。
 
  民警根据周围目击者和受害人的说词,得出犯罪嫌疑人的大致体貌特征,以及具体的衣着样式和颜色、身高体形。与此同时,专案组一边通过调取案发现场周边视频,对犯罪嫌疑人交通工具进行视频追踪;一边对犯罪嫌疑人可能的藏匿重点地区进行细致搜查。
 
  可犯罪嫌疑人就像人间蒸发一般,消失得无影无踪,侦查工作一度陷入僵局。
 
  监控让嫌犯露原形
 
  “早日破案,给受害人一个说法!”这是每一个专案组民警的动力所在,况且犯罪嫌疑人手持刀具,闹市作案,极易引发其他恶性犯罪,潜藏的危险性不可忽视。
 
  12月14日,因侦查仍然没有结果,专案组民警决定重新调整工作思路,从犯罪嫌疑人作案前的行踪开始着手调查。功夫不负有心人,经过大量的视频调查,细心的侦查员发现浔阳区二亩地附近的一段监控录像里出现一个可以身影,此人和现场嫌犯身影十分相似,追踪后得知,12月15日22时,此人进入汽车南站附近的一处招待所里。
 
  12月15日凌晨3时22分许,濂溪区分局刑侦大队一中队民警在蹲守5个小时后,将还在二亩地旁一招待所熟睡的犯罪嫌疑人陈某(男、24岁、汉族、湖北黄梅县人)抓获,当场缴获折叠匕首一把、涉案手机一部、踏板摩托车一辆。
 
  只因心态失衡抢劫
 
  经审讯,年仅24岁的犯罪嫌疑人陈某在证据面前低下了头,如实交代了犯罪事实。原来,陈某自2016年从湖北老家来九江打工,工作不顺,又得罪了单位的领导,很快就被辞退,连续几个月都没有收入来源,靠着离家时带的2000元钱过着有上顿没下顿的日子,但又不好意思回家开口问父母要钱。12月10日,他和几个朋友吵了架,情绪不稳的他,在九江学院附近看到成群结队的学生和他们手里的时尚手机,觉得大家都非常幸福,自己就像社会的弃儿,想到自己本想打工买个苹果6S没买成,现在连吃饭都成了问题,突然起了歹意,决定铤而走险。
 
  案发当天,陈某特地骑着借来的摩托车,选好逃离路线,买了一把折叠匕首放进自己的口袋。不过恰值周末,九江学院西门附近聚集了很多放假的学生,他们大多聚集在一起,陈某坐在街边看了好久,迟迟没有找到下手的对象,直到10时许,他看到独自行走的受害人汪女士,而且汪女士一边走一边低着头玩着自己苹果6S手机,对周围的警惕性也不高。陈某于是尾随着受害人,几分钟后,他骑着摩托车挡住受害人去路,并快速抢下其手机,只是准备逃窜的时候,受害人大喊引来周围学生的围观。
 
  陈某当时只想快点逃离,于是一把推开受害人,发动摩托车离开,虽然之后又被受害人和几名热心群众堵截,但其借着匕首威胁众人,再次逃窜。(余有胜 易欢 刘翰)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS