新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

坚强女孩成“遗体美容师” 12年为生命送行

付珍珍 王平
字体:
2016-12-21 09:38

   坚强女孩成“遗体美容师”12年为生命送行

 
  虽然成为行业模范,却无法收获世俗的掌声
 
  [九江新媒体JJXMT.CN]即使她工作时身穿白大褂,却无法赢得白衣天使的美誉;虽然成为行业模范,却无法收获世俗的掌声。从宋微微选择从事殡葬工作开始,她就明白了她身上背负的是什么。
 
  日前,民政部对“全国殡葬工作先进集体”、“全国殡葬工作先进个人”进行了表彰,九江市殡葬管理处宋微微被评为“全国殡葬工作先进个人”。12年里,她在工作中默默奉献和用心付出,在平凡的岗位中创造出不平凡的业绩。她的工作被领导、单位、行业认可,但还是有世俗的眼光羁绊着她。
 
  12年为生命送行
 
  宋微微是一位“80后”,出生于吉林省四平市一个普通家庭,虽出生在东北,但瘦弱的她看上去更像是个江南女子。像所有的家长一样,她的父母也希望孩子日后能有出息。高中毕业选报大学专业的时候,父母帮宋微微第一志愿填的是医学院高护班,可在最后提交志愿时,宋微微从就业角度考虑,偷偷改报了长沙民政学院殡仪系。
九江王平:工作中的宋微微.jpg
  父母在收到高校录取通知书时才知道这回事,根本无法接受女儿的决定。宋妈妈甚至要求女儿重读再考,却被拒绝。大学毕业后,父母再次要求女儿不能从事殡仪职业,但宋微微还是凭借自己的努力,于2004年应聘来到了九江市殡仪馆工作,成为了一名遗体美容师。
 
  在宋微微看来,“遗体美容师”并非是什么特殊的职业,在大学专业学习期间,她跟随老师到各地实习,早已克服了恐惧心理。
 
  “让逝者有体面的离开人世”是宋微微的工作信条。经常会有一些车祸等非正常死亡的遗体被送到殡仪馆,遗体血肉模糊、面部塌陷、破损严重,作为遗体美容师的她要给遗体清洗、塑形、缝合、化妆美容,尽量让每位逝者有一个完好的遗容。遇到破损严重的遗体,她要持续2-3小时弯着腰,结束后她的腰都直不起来。宋微微说:“让每位逝者有一个完好的遗容,让丧属看着心里得到些安慰,这是我应尽的职责。”
 
  除了遗体美容,宋微微还要做丧事引导和主持工作。有一次为一个老人家主持丧事,老人家的老伴写了一段祭文拜托她诵读,读着读着她自己也跟着哭了。“祭文写得非常感人。”说到这里,宋微微眼眶湿润了。
 
  12年来,宋微微每天都细心地工作,为前来办理丧事的丧户提供优质服务,尽可能为帮助丧属减轻内心的痛哭。她的敬业工作得到了领导、单位、行业认可,连续多年被评为“江西省技术能手”、“江西省民政行业技术能手”等多项荣誉称号,今年被民政部评为“全国殡葬工作先进个人”,还入围了2016年九江市“感动九江”十大最美人物评选活动。
 
  望融化世俗坚冰
 
  从事殡葬行业,每天面对不同的丧属、每天面对不同的伤痛,需要从业者有一个很强大的内心。由于工作的特殊性,宋微微没有周末和假期,连过年都不能放假,还需要跟同事轮流值晚班。
九江王平:宋微微.jpg
  当问及工作辛不辛苦时,宋微微笑着说:“还好啊!”10多年的从业经历,她已经完全适应了这样的环境,更学会了淡定和从容。
 
  她收获了职业带给她的荣誉感和成就感,遗憾的是并没有得到所有人的理解和尊重。
 
  事实上,很多人对殡葬工作者存在偏见,觉得他们“晦气”、“不吉利”。有些人在得知宋微微的职业后,会在背后议论非非。有丧属在办事的时候对她非常热情,但后来在街上碰到她,扭头就走。
 
  “我每天工作面对那么多人,我没有什么顾虑,但我不想把我的私生活暴露在大众面前,不想自己的私生活被打扰。”宋微微说,她希望记者拍照的时候不要露出她的正脸,她不想让其他人异样的想法影响她的日常生活。
 
  虽然有人不理解,但她毅然坚持自己的信念,怀着对生命的尊重,为逝者守望通往天堂之路。宋微微说:“不管别人对我们这份工作是理解还是不理解,但是我会一直坚持我的本职工作,坚持我的信仰,继续做好我的工作。”
 
  宋微微坦言,最近这些年世俗的眼光已经不再像以往那边强烈,但她希望终有一日,所有人都能够理解并支持殡葬工作者。文/图付珍珍、记者王平
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS