新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江:居民家客厅玻璃被"子弹"击中洞裂 疑似气枪所致

余超
字体:
2016-12-21 09:16
来源:浔阳晚报

   [九江新媒体JJXMT.CN]砰”的一声闷响,让家住开发区润景台小区的杨女士吓了一大跳。她往客厅的窗户上一看,发现钢化玻璃被气枪打出了一个小洞。12月19日,记者在杨女士发来的图片上看到,窗户的破洞四周散布着放射状的裂纹。

 
  窗户玻璃洞裂吓死人
 
  “12月13日15时10分左右,我正准备出门,就听到家里客厅的窗户‘砰’的一声响,好像是枪声。”杨女士说,等没了声音,她才走近玻璃窗,窗户上留下一个弹洞,整块玻璃都是裂纹。
 
  杨女士说,从穿破窗户的力度上看,如果不是家里还有纱窗和窗帘,弹珠很可能伤到家人,“应该是气枪打的,太危险了!”
 
  据了解,杨女士所居住的楼栋是小区最南边的一栋,不远处就是人流车流繁华的九瑞大道,对面是大润发超市。“我家在6楼,玻璃被打碎后万一掉到马路上,那情况就严重了,还好我家装的是钢化玻璃,没有碎成渣砸伤人。”
 
  目前,杨女士已经报警。
 
  近年来,“气枪打玻璃”事件在九江时有发生。2015年12月,九江学院附属口腔医院的钢化玻璃大门半个月内被气枪打碎4次。2016年3月,家住庐峰小区的王先生取车时发现车窗玻璃被无故打破,上面留有圆形弹痕……
 
  虽说这些事件并未造成人员伤亡,但都或多或少会给受害者留下心理阴影。不少市民质疑,高压气枪从何而来?据浔阳晚报记者了解,主要有以下几种途径:一是枪械爱好者为满足个人兴趣,从网上购买零件,自制气枪。二是打鸟爱好者从各种途径获得具有一定杀伤力的气枪。无论如何,对气枪和钢珠弹严加管制是重中之重。
 
  气枪也可能属于枪支别“玩火”
 
  气枪是否属于枪支范畴?对此,不少人认识模糊。按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》规定,对不能发射制式弹药的非制式枪支,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。如果气枪的动能大于这个标准,也属于枪支。另外,《刑法》规定:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。《治安管理处罚法》规定:非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。
 
  也就是说,无论是购买还是携带高压气枪,都有可能涉嫌违法。警方提醒:不管什么样的枪,都不要购买。目前市面上销售的大部分玩具枪,如果是用气体、弹簧等击发的,往往都会超过1.8焦耳/平方厘米的致伤力,属于违禁品。(余超)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS