新九江市中医医院
九江学院附属医院
九江市第一医院
九江市妇幼保健院

九江:车购税明年上调至7.5% 税惠将减半引购车热

钟良
字体:
2016-12-21 09:13
来源:中国江西网

   [九江新媒体JJXMT.CN]日前,国家有关部门发布通知,从2017年1月1日起,1.6升以下排量的乘用车的税率会从5%调整为7.5%。12月20日,记者走访九江市区多家汽车销售店发现,为能够享受到税收优惠政策,前来购车的市民有所增加。九江国税部门提醒,纳税人根据购车发票的日期起60日内申报缴纳购置税即可,不必扎堆办理申报手续。

  市民为享受优惠税率政策抓紧购车
 
  记者了解到,12月15日,国家财政部、国家税务总局发布通知,自2017年1月1日起至12月31日止,购置1.6升以下排量的乘用车,按7.5%的税率征收车辆购置税。从2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。而目前购买1.6升及以下小排量车车购税,减半按5%的税率征收。
 
  当日,记者来到位于九江开发区的国际汽车城,看到各汽车销售店内或者门外均摆放了不少小汽车,有些还打出了促销广告。一些市民在导购的介绍下选择合适的车型,不过现场未出现销售火爆的场景。
 
  市民刘先生介绍,为方便上班,计划在2017年春节前夕购买一辆10万元左右的小汽车,得知车购税率将要调整,于是赶紧来买车,这购让他节省大约2000多元的费用。记者走访发现,在当天的购车市民中,与刘先生抱有类似想法的市民不在少数。
 
  税率调整促使小排量汽车销量增加
 
  一家汽车销售店工作人员张先生介绍,进入12月以来,每天的销售量比平时增加约50%,店内有多款车型销售火爆,但与去年同期相比,则略有减少。他表示,车购税的调整对小汽车的销量有一定的促进作用。
 
  而另一家汽车销售店经理胡先生表示,从2015年10月1日起,市民购买1.6升及以下小排量车车购税,按5%的税率征收,这让有购车计划的市民早已购车,不会让大量市民集中在年底购买,加上如今距离2017年不过2个月,已是市民购车旺季。另外,经济下行压力对车市有一些影响,导致今年销量不及去年同期。
 
  国税部门提醒市民购车60日内申报纳税即可
 
  当日,记者来到九江市国税局车购税分局在国际汽车城的办税服务点,看到前来办理车购税手续的市民络绎不绝,工作人员则在紧张有序的给市民办理手续。工作人员蔡赞介绍,目前车购税的计算方式是:销售发票价格除以1.17乘以10%等于应缴纳车购税,如果市民购买一辆发票价格为10万元的小排量汽车,按10%的税率计算,车购税为8547元。在2016年底之前购买车购税减半按5%征收,只需要缴纳4273.5元。2017年元旦之后买,则按7.5%的税率缴纳6410元车购税,即多缴2000多元。
 
  蔡赞提醒,年底是市民购车旺季,加上车购税即将调整,前来办理车购税的市民比较多。能否享受到车购税5%的优惠政策,是以购车发票的时间为准,即在今年12月31日之前或当日购置的排气量在1.6升及以下的乘用车,并开具当日发票的用户,均可按照现行规定享受车购税减半的优惠政策,纳税人根据购车发票的日期起60日内申报缴纳车购税即可,不必扎堆办理申报手续。(钟良)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 我是网站编辑,网站事务点我联系 - 提供新闻报料,点击这里联系我 - APP、微博、微信、新媒体业务合作点我
融合微博、微信、APP新媒体全平台的九江地区门户网站! 九江新媒体 JJXMT.CN 版权所有
技术支持:九江视窗传媒有限公司 - 赣ICP备13004140号 - - RSS